日曜日だからといっても特別ではないのですが、朝の連ドラ(いまは「まんぷく」)がないので、その分少しゆっくりします。
味噌汁にはありあわせの野菜をたくさん。カブの葉も刻んで。
白菜の糠漬けは頂き物で、とっても美味しい。美味しい漬物はご馳走です。
「暮らしの手帖」の最新号、「肉がおしいしくなる」という記事が気になっていました。
簡単です。「塩(小さじ1弱)+砂糖(大さじ2分の1)+水100ml」の液に肉250gを浸して冷蔵庫で3時間以上置く。
肉は鶏ささみ、鶏むね肉、豚ロースなど。鶏のささみがあったのでやってみました。
つけ汁から出した肉を、水と白ワイン(または日本酒)で蒸し煮にしてカレー味のドレッシングで。
ささみがパサパサしないでしっとりします。
ドレッシングは、にんにくすりおろし少々、オリーブオイル、塩、胡椒、カレー粉。
これは昨夜の残りです。
野菜たっぷりの食事で、寒さに負けずに元気で冬を乗り切りたいものです。。
味噌汁にはありあわせの野菜をたくさん。カブの葉も刻んで。
白菜の糠漬けは頂き物で、とっても美味しい。美味しい漬物はご馳走です。
「暮らしの手帖」の最新号、「肉がおしいしくなる」という記事が気になっていました。
簡単です。「塩(小さじ1弱)+砂糖(大さじ2分の1)+水100ml」の液に肉250gを浸して冷蔵庫で3時間以上置く。
肉は鶏ささみ、鶏むね肉、豚ロースなど。鶏のささみがあったのでやってみました。
つけ汁から出した肉を、水と白ワイン(または日本酒)で蒸し煮にしてカレー味のドレッシングで。
ささみがパサパサしないでしっとりします。
ドレッシングは、にんにくすりおろし少々、オリーブオイル、塩、胡椒、カレー粉。
これは昨夜の残りです。
野菜たっぷりの食事で、寒さに負けずに元気で冬を乗り切りたいものです。。