こんにちは! ただち恵子です

政治と社会、日々の暮らしの小さな喜び。思いつくままに綴ります。

夏野菜が嬉しい!

2024-07-02 21:28:30 | 私の食卓

東助松4丁目の松本事務所(昨年まで、長く私の事務所だったところを使ってもらっています)前で、土曜日朝10時から野菜の朝市やってます。

自家農園をやっている生産者さんのご協力で、夏の間は毎週の予定・

年末バザーに提供していただいた品物のなかから、夏物衣類、夏向きの食器類なども置いて、ミニバザーも同時に。

 

畑で赤くなったトマト。

スーパーで売っているのとは味が違います。

 

夏の定番、ラタトゥイユ。

ニンニクをオリーブオイルで炒め、玉ねぎ、キャベツ、ズッキーニ、パプリカも炒めて、トマトを投入。

水は一滴も入れずに、じっくりと煮込むだけ。

今回はセロリも使いました。

塩少々ふって、温かくても冷たくてもおいしい。

 

新鮮・安全な野菜が安い!

たいていは30分もたたずに売り切れます。

お近くの方はお立ち寄りください。

土曜日が楽しみです。

 

 

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ランチタイム。サンドイッチ持参。

2024-06-14 20:02:52 | 私の食卓



コーヒーはセルフサービス。

赤いランプがついたら、水、またはコーヒーの粉をいれる。

いろんな飲み物、ティーバックを置いてくれてるけど、私はコーヒーばかり。

料金は、私の場合は月ぎめ。頻繁に通うので。

しっかり元をとらせてもらっています。

 

ここは、岸和田市内の日本共産党の事務所です。

明るくなかなか居心地のよいカフェコーナー。

 

お昼をはさんで用事があったので、家にあるものでサンドイッチ持参です。

スクランブルエッグときゅうり。

ツナとピーマン。塩と胡椒で炒めた、ご飯のおかずの残り。

「溶けるチーズ」を一緒に挟んで、少し焼きました。

パンと具が、バラバラにならないためのちょっとした工夫。

紫玉ねぎのピクルスとクリームチーズ。

そして、今年は大豊作のあんずのジャム。

 

 

3月半ばの花盛りのときの写真です。

たくさん実って、あんずとお砂糖だけの自家製ジャムになりました。

 

すごく簡単。

満足の今日のランチタイムでした。

 

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鬼おろしがけ

2023-10-14 18:18:10 | 私の食卓

コロナ感染で「味覚がなくなって、何を食べてもおいしくなかった」「匂いがわからない。」などの体験をよくお聞きします。

感染から3週間余り、喉に違和感はあるものの、「食欲はもどった!」と感じた時に、毎日新聞の「日曜くらぶ」というお料理ページので、「焼きザケのたっぷり鬼おろしがけ」という写真付きの記事が「美味しそう」でした。


歯の細かい普通のおろし金でおろしたダイコンおろしは、ふわふわで水分がたっぷり出ます。

「鬼おろしは、食材を粗くすりおろすので水分がほとんど出ず、ダイコンのシャキッとした食感が残る」という説明書きです。

我が家に「鬼おろし」はありました!

母が遺した、台所用品の中に。

不思議な形で、どうやって使うものかわからなくて、しまい込んでいました。

塩ざけを焼いて、ダイコンを鬼おろしですりおろし、粗みじん切りのミツバ、ネギ、ショウガを加え、スダチをしぼる。

レシピには、「しょうゆ 大さじ1」とありましたが、サケの塩加減がわからないので、醤油は、食べるときに味を見て足すことに。

結局ダイコンの辛さもきいて、醤油は、ほんの香りづけ程度で充分でした。

ふつうのダイコンおろしより、簡単に早くできるので、いっぱいできたのを、鮭だけなくて、キノコやレンコンなど、ありあわせの食材を焼いて。

どれもおいしかったです。

鬼おろし、やっと出番ができて、これからも活躍します。

お母さん、ありがとう。

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朝ごはん&ロマネスコ

2023-01-22 22:18:43 | 私の食卓

炊きたてのご飯と、お味噌汁があれば幸せな朝ごはん。

カブと鶏のミンチ。どちらもすぐに味がしみる。急いでる時の味方です。

菜の花のお浸し。

 

ロマネスコという野菜。

カリフラワーの仲間だと言いますが、あまりに美しくて、しばらくながめて楽しむことに。

フラクタル構造(自己相似性)というんですね。

自然の創り出す不思議。

 

お隣に並んでるのは、菜の花に隠れていた黄色い蕾。

 

 

朝はしっかり食べて、寒さに負けない元気な一日を。

 

 

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黒豆

2021-12-26 22:41:14 | 私の食卓

何十年ぶり? 黒豆、炊きました。

年末の日曜日。何かと忙しい時ですが。

 

どうしても家にいないといけない事情があって、この日は「黒豆を炊く」ことに決めていました。

古釘・・・なんてないし、「まあ、いいか」と、いうことで。

重曹を入れたら、ふっくらとするようですが、どちらかというと少し固いくらいの方が好きなので、砂糖、醤油、塩だけ。

他の用事をしながら、さし水をし、あくをすくいとり・・・という作業を、淡々と繰り返す。

とても贅沢な時間を過ごしている気分でした。

 

家にいなければならない用事は、思いのほか早くすんで、外へ。

寒い。

 

明日はもっと寒くなるようで・・・。

寒さに負けずにやり残したことを、片付けます。

 

 

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バター蒸し焼き

2021-12-04 17:10:39 | 私の食卓

怒涛のように時間が流れている気がします。

衆議院選挙の始まりは、「地球温暖化」を切迫感をもって実感するような日々でした。

10月なのに真夏のような暑さの日が多く。

いつのまにか、紅葉の季節を迎え、11月は、あっと言う間もなかったような・・・。

そして、12月。

 

バタバタと慌ただしい時こそ、しっかり食べることには、執念をもって取り組みます。

手間も時間もかけずに、野菜をたっぷり食べるには「蒸し煮」が一番では?

炒め物、揚げ物のように、ついていて世話をしないでいいし、煮物のように火加減に注意もいらず。

切って、鍋に入れたら、余計なことをしないで、ふたをしてじっと待つのがいいようです。

待つといっても3分から、長くても5分。大根やニンジンなど、火の通りにくいものは薄切りに。


できました。

控えめに塩、コショウ。バター。

食べるときに、気分で、塩を足したり、ポン酢をかけたりします。

オリーブオイルとレモンのドレッシング。オニオン・ドレッシングなども。

 

白菜、大根、ネギ、ブロッコリー。しめじ。そして今日はミニトマトも仲間入り。

トマトの酸味は味のアクセントにもなり、何より彩り。

 

時には鮭。

時には豚肉。

今日はベーコン。

とにかくあるもので。

料理というほどではないけど、彩りだけは気にします。

おいしそうに見えますから。

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朝ごはん

2021-06-07 07:03:30 | 私の食卓

朝は食欲のある日も、イマイチの日も、時間にゆとりのある日もない日も、それなりにしっかり食べます。

午前中の会議や用事が長引いて、お昼の食事にありつけないと困るから。

 

 

卵焼きに長いもを、すりおろして入れてみました。一度やってみたかっただけ。お好み焼きみたいな味になりました。

味噌汁はジャガイモ、玉ねぎ、わかめ。ミックスビーンズのサラダ。白菜の漬物。

 

アジの開き。カリカリのベーコンをトッピングしたサラダ。

味噌汁は大根と、こいもとネギだったかな?

珍しくトースト。サラダは大盛り。

 

 

卵焼き。ブロッコリー蒸し焼き。ニンジンとツナ。

味噌汁は玉ねぎと揚げ、わかめ。

 

ベーコンエッグとトマト、キャベツのコールスローサラダ。

味噌汁は豆腐とネギ、エノキ。

 

手間をかけないで食べられるのは、野菜を刻んだものが、たいてい冷蔵庫にあるから。

読んだり考えたりすることに疲れて、煮詰まってくると、とりあえず野菜を刻む。

キャベツ、大根、玉ねぎ、にんじん、キュウリ、白菜・・・などなど。

それで、食べるときにサラダや味噌汁、炒め物など。

子どもたちのお弁当を作っていたころからの習慣です

 

いよいよ、明後日が6月定例市議会の一般質問発言通告の締め切りとなりました。

さてさてどうしよう?

と思いを巡らせながら、玉ねぎのみじん切りなどをしています。

 

 

 

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調味料いらず

2021-03-22 21:56:46 | 私の食卓

調味料を使わず、椎茸と昆布のダシ、練り物から出る塩分で炊いた大根、、木綿豆腐がおいしい。

 

今日は、市立病院問題の特別委員会でした。

わかったこともあり、わからなかったこともあり。

報告は明日にして、おやすみなさい。

 

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今さらですが、「卵焼き」

2021-03-12 19:20:58 | 私の食卓

予算書、タブレット、昨年の委員会の会議録、その他、持ち歩く資料が重すぎて、旅行用のキャリーバッグに入れてコロコロと運んでいます。

山のような資料になってしまい、肝心なものを忘れたりしています。

 

今日は、資料ではなく、お弁当を家に忘れてお昼休みに取りに帰りました。

 

お弁当に定番は、卵焼きとミニトマト。彩りがきれいだとおいしそうに見えるという理由。

その他、冷蔵庫のありあわせ。今日は紫大根の酢漬け。小松菜。コーンとキャベツのサラダ。煮豆腐。鶏ささみのチーズロール。

 

卵焼きの味は、人それぞれだということを、学生時代に知りました。

私は、塩をパラっと。砂糖も隠し味程度。それが、母がつくってくれた子どもの時から食べなれた卵焼きです。卵本来の味を食べる。

 

友人の勧めでみたNHKのドキュメンタリードラマ「星影のワルツ」。

3・11の津波被害で、津波で家もろともに流されて、冷たい海で3日間の漂流から奇跡の生還。遠藤憲一が演ずる主人公の妻の思い出の卵焼き。生前に、料理の特訓をしているほほえましい場面。その時は「一人残されても困らないように・・・」なんて思ってもいなかったのだろうけれど。

 

「マヨネーズを少しいれるとふわっとするの」

これは、私も、ずっとしています。マヨネーズはそのために置いているくらい。サラダはマヨネーズよりドレッシングなので。

「砂糖は大さじ2」

そんなに入れたらカステラみたいになっちゃう!と、びっくりしたのですが・・・・

 

なぜか、「星影・・・」を見た日から、お砂糖多めに入れるようになりました。

甘~い卵焼き、特にお弁当には、嬉しいです。

 

4日連続の予算委員会。今日で、一般会計の歳出、歳入の質疑が終わりました。

週明け、特別会計、水道、病院。

明日から少しずつ報告します。

 

今日は、4日連続の深夜労働でお疲れなので、これで失礼します。

 

 

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今日から議会です。

2021-02-24 05:40:12 | 私の食卓

眠れないので起きて、お弁当を作りました。

まだ、外は真っ暗です。



豚肉とネギ。大葉も一緒に巻いて、醤油、みりん、ショウガで味付け。

レンコンとニンジンの炒めなます。

ブロッコリーとひょうたん南京。塩、コショウ、バターで蒸し煮。

定番の卵焼き。マヨネーズを少し入れると、ふわっとします。これは、卵サンドにも使えます。

赤カブの漬物。

 

今日の議案、国保、介護、図書館、保育所・・・
どれも大問題です。

 

賛否の態度表明も悩ましいところがあります。

これから3週間余り、眠れない日が続きます。

 

ようやく夜明け、明るくなりました

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キャベツ丸ごと!

2021-02-05 18:10:01 | 私の食卓


キャベツ丸ごと、炊飯器でロールキャベツ。

正確には、くるっと巻かないので「ロールキャベツ風」。

 

丸ごとのキャベツの芯をくりぬき、鶏のミンチを詰めて、炊飯器で普通に米を炊くように。

ネットで紹介されていたので、やってみました。

 

芯は、包丁で切り込みを入れてから、大きなスプーンでくりぬきました。

少し、力がいりました。

そこに詰めるミンチは、鶏でも合い挽きでも。

ハンバーグの種をつくるように。

味付けは味噌。

 

生シイタケと玉ねぎを一緒に、混ぜ込みました。

 

キャベツが半分、浸かるくらいに水をいれて。塩をパラっとふって、あとは炊飯器のスイッチを押して待つだけ。

ケーキのように切り分けて。ケチャップのソースをかけました。(それはレシピにはなかったけれど。)

 

 

ものすごく簡単です。

 

 

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夏の定番 ラタトゥイユ

2020-08-14 18:13:40 | 私の食卓

以前に娘が作ってくれた夏野菜の煮込み、ラタトゥイユ。

以来、夏の定番。

ネットでレシピを調べたらオリーブオイルで野菜を炒めてからトマトを入れて煮込むとありますが、「炒める」のも省略して切った野菜を重ねて弱火でゆっくり煮込むだけ。(こう暑いと「炒める」もの・・・)

野菜から出るスープのおいしいこと。

残りは冷蔵庫で。

冷たくてもおいしいです。

今日はセロリもいれました。

 

8月号の後援会ニュース、一面は私の担当であとはいただいた原稿で編集。印刷できました。

一面に「市議会の日程(予定)」を入れながら、お盆休みが開けたら9月議会も目前。ちょっとあわてました。

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水なす、そしてトマトの梅炒め

2020-07-25 21:08:57 | 私の食卓

水なす。泉州の夏のごちそう。(・・・と私は思っています。)

漬物と言えば、わき役的存在ですが、水なすの漬物は食卓の主役のようで堂々としています。(・・・ような気がします。)

「食べ頃」の指定よりも、一日くらい早い日が私の食べ頃。

 

「トマトの梅炒め」という不思議な料理は、時々のぞくある方のブログから、おしそうだったのでまねしてみました。

もとは「NHKきょうの料理」だそうです。

 

たまねぎを炒め、殻をむいたエビを加えてさらに炒め、トマトを加えてさらに炒める。

たたいた梅干しと酒、しょうゆ、みりんをあわせた調味料で味付け。

トマトも玉ねぎも、えびも梅も、それぞれにいい風味が出る食材、ミックスされて、さっぱりとおいしい。

残りを冷蔵庫に入れて、冷えたスープもおいしいです。

枝豆はグリーンがあった方がきれいなので、思い付きでトッピングしました。

 

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今日のお弁当

2020-06-18 23:28:16 | 私の食卓

国会が終わりました。#国会をとめるな!の声が響くなか、たくさんの問題を残したまま、まさに「ふたをした」という形で、閉会。

 

東京都知事選挙が始まりました。東京で暮らす人たちだけなく、私たちみんなの生存権が問われる選挙です。注目していきます。



市議会の2日目でした。一般質問のあとの補正予算に関わって意見も言いました。

 

一年ほど前から寄り添ってきた方、何十年かの断続的なおつきあいのある方のそれぞれからSOSのメールがあります。「一人で抱えないで」と言いながら、私も一人で抱えないように、支援のネットワークを広げるようにしています。



どれもみんな大切なことで、書き記したいこともありますが、後日にあらためて。

 

今日のお弁当。

 

チキンライスがちょうど1回分、冷凍で残っていました。本当は夏のお弁当は白いご飯に梅干しにしたいところですが。

ポテトサラダはジャガイモとと紫玉ねぎの酢漬けにラディッシュをのせておいたら、お昼にかわいいピンクになってました。

ニンジンとシーチキンの炒めたの、刻んで冷凍してある薬味用のネギも入れて、卵焼きにしました。

いんげんの胡麻和えもちょっと残っていたので。あと、キュウリはだし汁につけてあります。そんなところです。

 

味と栄養のバランスはまずまず。冷蔵庫の残り物の整理になりました。

 

 

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大根とキノコのスープ

2020-04-12 23:22:09 | 私の食卓
雨の中で、桜が散ってます。

不要不急の外出の自粛が呼び掛けられているなかですが・・・。

必要に迫られ、かなり至急の用事で、出かけています。

昨夜は会議室のドアと窓、オープンのままでみんなコートを着たままの会議でした。

「密閉」を避けるために。


今日も朝から、10人以上の人に会いました。「7割減らせ」と言われも、「家で仕事を」と言われても、なかなかそうはいかないのです。




スープは、2~3食分を作って残りは冷蔵庫に。

大根ときのこ、鶏のもも肉、クコの実のスープ。酢、塩、ごま油で味付け。

おいしいスープは体にも心にもやさしい。

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