1月23日にオープンした酒田市みなと市場へ行ってみた。今年も酒田寒だらまつりが、駅前と中町とこの海鮮市場前で行われている。それとオープンが重なって、駐車場から溢れた車が、酒田港の岸壁にずらっと並んでいた。
海鮮市場の前には、ヨシズで囲ったテントがあって、中では寒ダラ汁の食堂になっていた。
新しい物好きの酒田人は、オープンと一緒にどっと繰り出し、すぐに飽きる癖がある。人混みが嫌な人は、ほとぼりが冷めるまで待った方が良い。
今までのアメヨコの造りとは違って、片側廊下に小売り店が並んでいると言う構えになっている。
酒屋が2軒、あとは魚屋に八百屋、お土産屋が入っている。
入ってみての感想は、店内がせまい。だだっ広い所にひしめき合っている他の町の市場と違って、まるで管理するのに都合の良いように造られている。
衛生管理がどうのこうのと役所の指導もあったのだろう。狭い店の中に客が入らないように壁が設けられていて、調理はその中でするらしい。その為、一層狭く感じる。欲しい物がなかったので、何も買わずに帰ってきた。商品も少なかったし、期待したほど面白くなかった。
これは海鮮市場内。ここでも客は溢れかえっていた。
海鮮市場の前には、ヨシズで囲ったテントがあって、中では寒ダラ汁の食堂になっていた。
新しい物好きの酒田人は、オープンと一緒にどっと繰り出し、すぐに飽きる癖がある。人混みが嫌な人は、ほとぼりが冷めるまで待った方が良い。
今までのアメヨコの造りとは違って、片側廊下に小売り店が並んでいると言う構えになっている。
酒屋が2軒、あとは魚屋に八百屋、お土産屋が入っている。
入ってみての感想は、店内がせまい。だだっ広い所にひしめき合っている他の町の市場と違って、まるで管理するのに都合の良いように造られている。
衛生管理がどうのこうのと役所の指導もあったのだろう。狭い店の中に客が入らないように壁が設けられていて、調理はその中でするらしい。その為、一層狭く感じる。欲しい物がなかったので、何も買わずに帰ってきた。商品も少なかったし、期待したほど面白くなかった。
これは海鮮市場内。ここでも客は溢れかえっていた。
母の実家が函館なので、子供の頃、朝市に行っておいしいいかそうめんやすじこ、くじらベーコンなんかを食べたことを思い出します。
Cakeさんの期待は敗れたとはいえ、盛況のようで、何よりです。
函館のイカソーメン、聞いただけで美味しそうです。鯨ベーコン、もうとても高価な食べ物になりました。昔は肉の代わりに使っていたのに、信じられないくらいですね。