たまには変わったカレーでもと茄子といんげんの野菜カレーと
普通のお肉が入ったカレーの2種類を用意してみたので
せっかくですからフライパンで焼いたナンに挟んで食べることに・・・
<ナンの材料>
薄力粉 100g
水 1/3カップ程度
私の場合はアラブのピタパンのようにイーストは使いません
薄力粉の中に少しずつお水を入れてひとまとめになったら
台の上でよく捏ねる。
生地が滑らかになったら3等分して濡れ布巾をかけて10分休ませ
ナンらしくひょうたん型に麺棒でのばし温めたフライパンで両面をしっかり焼く。
(油をひかないで焼くのでフライパンはテフロン加工が)
ちょっぴり辛めのお肉と
少し甘口の茄子といんげんのカレー・・・
一応ご飯も用意してあったのでどちらでも自由にという事でしたが
3枚作ったナンはあっという間に売り切れました。
今朝は心なしか少し涼しいようですが・・・これから歩いてきます。
今日も暑くなりそう
暑い時はくどい物って食が進みませんが
カレーは別ですよね!
それでもって
ちょっと目先を変えてナンで頂くそれもご自分で
焼かれて
私んちには伸ばす棒はあるのですが台が無いの
で・・・使い勝手のいい大きさの物を探しては
いるのですが・・・
そしてそして2種類の
カレーどちらもとても美味しそうですね^-^
カレーの器がまたお洒落で素敵です。。。
だいぶ朝は涼しくなってきましたね。
朝のウォーキングは気持ち良かったでしょう~。
最近はさぼり気味なので、私も復活しなくっちゃ^^:
焼き立てナンはすぐに売り切れ・・・わかります~♪
私もどちらのカレーもたっぷり乗せて頂きたいです!
今日はカレーにしようかしら・・・・・^^
そちらは、少しは涼しいのでしょうか?
お家で、ナンといっしょにカレーを食べるって
お店みたいでいいですね
私も食べ過ぎてしまいそうです
お腹空いてきちゃった
暑い夏にホクホクと汗をかきながらのカレーもいいですよね~。
週末ごとに「カレーが食べたいっ」と、のたまってくれる旦那がいるので・・・(まっ、楽チンでいいんだけど・・・)
このナンは発酵なしなんですね~。
これは、自家製酵母でも発酵なしでいけるかしら・・・?どうだろう・・・?
チャレンジしたいようなしたくないような・・・。
焼きたてナンに包むとホントおいしいですものね。
本当にこの暑さいつまで続くのでしょうか
スーパーに行っても氷アイスの売れ行きが良いらしく
今日は好きな種類のアイスが売り切れていました
パンを延ばす台は我が家はキッチンの天板が人工大理石なので
その上で何時も伸ばしています。後片付けも拭くだけで簡単なので
ゆいさんのブログのコメント欄は当分お休みかしら?
夕方になるとだいぶ風も涼しく感じられるのですが・・・
暑い日はご飯と一緒に食べるカレーよりも
ナンにつけながらが食べやすく食欲も出るようです。
少しずつですが季節が動いているのが感じられます。
林に自生している栗の実が落ちているようになりました。
ナン・・・たまには家でもこんな食べ方がカレーも美味しく感じます。
我が家も何がいい?と聞くと決まって近頃カレーを食べていないねといいますから・・・
私の作り方はかなりいい加減で(正式ではない)
薄力粉と水だけです。
ピタと作り方は同じですが成型と焼いた時にピタの場合は濡れ布巾で抑えてポケットを(空洞)作ります。
イーストは使っていないので・・・・発酵もなしです。(生地をねかせるだけ)
私が作るとどうも不恰好になってしまって(〃゜д゜;A アセアセ・・・
また挑戦してみたいと思います!!!
それからカレーはもちろん、カレーの器がとってもステキです☆
木製のスプーンとよく合いますね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
カレーはこの季節、何度食べても飽きない献立です♪
自家製ナン すばらしいです。
今住んでいるところには ナンを売っているお店がないので 残念していたのですが
小麦粉とお水だけで こんなに 美味しそうなナンが焼けるのですね。
それも フライパンで。
また まねっこさせていただきます!