下処理がなにもいらないししゃものマル干しを使ったマリネ・・・
片栗粉を全体にまんべんなくはたいたら180度の温度でからりと揚げ
たっぷりの細切り野菜と一緒に
マリネ液につけて1時間位冷蔵庫でねかせてから食卓に
<マリネ液の材料>
白ワインビネガー(かわりに酢でも) 大匙2
オリーブオイル 大匙2
レモン汁 小匙1
醤油 小匙1/4
塩・胡椒 適宜
残っていたごぼうとニンジンはきんぴらで・・器に盛ったら七味を振って
来週には8月も終わろうというのに
昨日はお隣の町網代(あじろ)ではこの夏最高気温の35度だったそうです。
さすがに食欲もなくなって・・・
長期予報では9月、10月も暑くなる日が多いとか