伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ししゃものマリネ

2010年08月25日 | 料理


下処理がなにもいらないししゃものマル干しを使ったマリネ・・・
片栗粉を全体にまんべんなくはたいたら180度の温度でからりと揚げ
たっぷりの細切り野菜と一緒に
マリネ液につけて1時間位冷蔵庫でねかせてから食卓に

<マリネ液の材料>
白ワインビネガー(かわりに酢でも)  大匙2
オリーブオイル  大匙2
レモン汁     小匙1
醤油       小匙1/4
塩・胡椒  適宜



残っていたごぼうとニンジンはきんぴらで・・器に盛ったら七味を振って

来週には8月も終わろうというのに
昨日はお隣の町網代(あじろ)ではこの夏最高気温の35度だったそうです。
さすがに食欲もなくなって・・・
長期予報では9月、10月も暑くなる日が多いとか