伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

豚まん

2008年11月24日 | パン


寒くなってくる必ず食べたくなるのが
ホカホカと湯気が立った肉まんです。
先日machakoさんもおやつに作っていましたが
我が家の場合は昨日の昼食用でした
関西では豚まんと呼ぶようですが、
関東人の私も豚マンの方が
何故かピッタリとくるのですが・・・・
作り方はこちらです。



豚まんは皮の綴じ目を
上に見せてひだを寄せ、
あんまんの場合は綴じ目を下にして
見た目を滑らかに・・・
何故か私のこだわりです

熱々の豚まんは美味しくて
お昼ごはんの代わりでしたが
あっという間に3個も食べてしまいました。