伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

麻婆豆腐

2008年11月13日 | 料理


今朝は何日かぶりに良いお天気で
洗濯ものもお布団もフカフカになりそうです。

いつもでしたら麻婆豆腐には長ネギを入れるのですが
セロリの葉っぱの微塵切りを入れてみました。
(と言うか長ネギがなかったということですが
豆板醤にXO醤と少し辛口の麻婆豆腐になりました。



葉っぱを使ったセロリの茎はレタスと蟹肉を
マヨネーズにわさびを入れた
ドレッシングで和えました。

乾物類を整理していて見つけた
使いかけのひじきは
人参と油揚げの煮つけで片付けてしまいます