伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

杏仁豆腐

2008年11月28日 | お菓子


杏仁豆腐のレシピは以前ブログを始めた
初期の頃に書いたと思いますが、
今でもこの作り方がとても気に入って
牛乳の余った時には作っています。
以前のレシピではシロップは
ジャスミンティー200ccに対して砂糖80gにしていましたが、
甘すぎるようですのでお砂糖は30~40gで充分です(お好みで)

夕食後のデザートにすることが多いのですが、
必ず入れるのはマンゴー缶でその他は
その時期の旬の果物が美味しいのですが、
昨夜はアップルパイ用に作ってあったりんごの砂糖煮



そして昨日の夕飯です。
ブロッコリーは軽く茹でて鰹節とポン酢で
串カツはヒレ肉一切れと長ネギでヘルシーに
野菜をたっぷり食べるのにはまだまだ工夫が足りません