あちこちの店先や
玄関にクリスマスツリーが飾られるようになりましたが、
この辺は住宅は建っているのですが
永住している人が少ないのでひっそりとしている中で
家の前がペンションですので
クリスマスの飾りつけも華やかです。
アーモンドパウダーを使った
ほろほろとした食感のクッキーは
ドイツの家庭でクリスマスが近づくと
作らているクッキーです。
<材料>
バター 200g
薄力粉 220g
コーンスターチ 80グラム
アーモンドパウダー 100g
砂糖 80グラム又は粉砂糖 大匙8
バニラエッセンス少々
他に飾り用の粉砂糖
<作り方>
①レンジなどで温めて柔らかくしたバターと
砂糖を真っ白になるまでへらで混ぜる
②①に小麦粉、コーンスターチ、アーモンドパウダーを
ふるいにかけながら指先で混ぜ込む。
③直径2センチぐらいのボールに丸め
オーブンシートを敷いた鉄板に間隔を開け並べ
180度に温めたオーブンで15分焼き
表面にひびが入ったら焼き上がり。
完全に冷めたら粉糖の中にくぐらせて
粉砂糖をかけると一気にな雰囲気になりますね
そろそろ住宅街ではライトアップも過熱してくるので
我が家はそれを見て楽しんでいるのですが
リースくらいは出さないとですね
杏仁豆腐のところのマンゴー缶ですが
私は食べたことないのです缶詰のものって...
ほっこりさんは他にはどんなものに使われていますか?
ドイツのクッキー。
クリスマスらしく粉糖でおめかしなんですね。
クッキーって、なかなか作ろうと思えないんですよ、なんだか面倒な感じがして・・・(って、パン作る人が何言ってるんですかって聞こえてきそうです)
長男が先日、クッキーを作りたいって言ってたので、このレシピ渡して作ってもらおうかな
あるもので代用して作ってきたけど、やっぱり、ある程度の材料って揃えることも必要だなって最近は思ってます・・。
年末、材料費だけで出費が出そうです・・
でも甘すぎるので・・・
よく使うのはマンゴーと洋なしが多いかな
マンゴーは中国産が殆どですが(私は気にしないのですが)中にはまずいものに当たることもあるので、1缶買って美味しかったら沢山求めるようにしています
型で抜いたり丸めるだけだったり
お子さんにもクッキー作りは楽しめますね
是非作ってもらってください。
ケーキはレシピ通りに作ると
材料もしっかり揃えなければならないので
無塩バターやアーモンドパウダー(アーモンドプードル)粉砂糖にコーンスターチも値上がりしてますよね
とても高いクッキーになりますが
それだけに安全で美味しいので
ホント・・街中はクリスマスモード一色になってきましたね^^
ご近所でも・・自宅にたくさんの電飾付けてるお宅が・・
「電気代・・」って気になっちゃうくらい
クリスマスのクッキー・・粉雪が振ったような
感じがクリスマスにはピッタリ
艶出し・・オーブンでは限界があるみたいですね
でも・・サンドペーパーはやってみます
説明書に磨くと艶が出ると書いてありますよね
釉薬をかけても艶がでないマットという
釉薬もあるので、艶なしもかえって味わいが
あったりするので、そんな器もいいですね
「スノーボール」って名づけられていました。
ドイツのお菓子なんですね~(^ー'*)(,_,*)ウンウン♪
ホント雪のようにも見えるし、
クリスマスにぴったりのクッキーですね。
これ、クリスマス前に作ってみたいな~。
重い腰を上げて、挑戦してみようかな?
ほっこりさんはお洒落なお菓子もたくさんご存知ですね♪
知らないんですが・・・
スノーボールなら
シュネー(雪)クーゲル(球)に
買ってにしておきましょうか
ココアパウダーを練りこんだものなどもありましたが