伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

根菜とさつま揚げのうま煮

2008年11月22日 | 料理


寒くなった季節にコトコトと弱火で炊いた
根菜(ごぼう・人参・レンコン)と
さつま揚げを使った煮物は
しみじみと懐かしい昔が偲ばれるおかずです。

我が家では甘辛い味付けがしっかりと
なじんでいる方が好きです。
仕上げにパラパラと黒と白の胡麻でアクセント!
勿論、料理本で見たものの真似ですが



菜園のピーマンも小粒ですがまだ幾つも育っているので、
豚肉と炒めてオイスターソースを絡めました。

今朝も良いお天気で
昨日一日吹いた風は止みましたが
庭に積もった枯れ葉を横目で見て
今日は出かけることにします。