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カルシウム佃煮を家でも作ってみました。
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鰹節40g・じゃこ40g・白胡麻20g・塩昆布20g・胡桃50g
(調味料)醤油20cc・酢20cc・味醂20cc
砂糖60g~80グラム・バター小匙1/2
<作り方>
①醤油、味醂、酢を混ぜ鍋で煮、火を止めその余熱で
砂糖を溶かしバターも加えて溶かしあら熱をとる。
②雑魚とくるみ、胡麻はそれぞれを乾煎りしておき
胡桃は袋に入れて叩いて砕いておく
(あまり小さくし過ぎない方が良い)
③①に雑魚と胡桃を加え混ぜ合わせ塩昆布も加えてあえる。
④③が良く混ざったら少しずつ削り節を入れその度にかき混ぜて
まんべんなく削り節がシットリするまで混ぜ、
最後に胡麻を入れひと混ぜする。
翌日の方がさらにシットリ馴染みます
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冷蔵庫で1ヶ月ぐらいは保存可能です。
小分けにして冷凍保存も・・・・
調味料はお好みで甘さを控えても良いと思います。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0089.gif)
主人にもとても好評でした
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女性が圧倒的に多いという骨粗しょう症予防に
カルシウムを意識してとるようにしたいですね
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昨夜のメニュー
冷凍しといたシュウマイ・一緒に蒸したかぼちゃはマヨ和えで
イカとセロリの中華炒め
(ニンニク、ウエイパー、紹興酒、塩胡椒、片栗粉でとろみ)
白菜とソーセージのホワイトスープ
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