![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e0/a49b5fc4e84714c900cbda2a19d16816.jpg)
留守にしていた間に庭に降り積もった
落ち葉の掃除をしたり枯れた花を切り取ったりしていると
あっという間に一日が過ぎてしまいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
長野で沢山の種類のりんごを買ってきたので、
伊豆ではなかなか手に入らない
紅玉(上の小さなもの)でジャム作りを・・・・
酸味がある紅玉は小粒ですがそのまま食べても
美味しいと思うのですが、市場にはあまり出回らないんですよね。
キロ200円の紅玉に砂糖400g・レモンの絞り汁半個分で
こんなに綺麗な色のりんごジャムが出来上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/c9/08e8d3adcc9d0ec0656ffbf64407af31.jpg)
皮を剥いてシンを取り除いたりんごを
スライスして分量のお砂糖とレモンの絞り汁を
まぶして鍋の中に入れて20~30分そのままにしておきます。
お茶パックに詰めたりんごの皮も入れて圧力鍋で10分、
圧力が抜けたら蓋を取り好みの硬さに
煮詰めたら出来上がりです。
煮沸消毒した瓶に入れて保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/14/3c9caf753b5765d3a1cb046a70831b03.jpg)
ジャム作りをしている間に
1階の網戸を全部はずして洗っていた主人と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0089.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0090.gif)
クラッカーにつけてお茶を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
サッパリしたジャムに仕上がって満足です。
残っている1キロの紅玉もジャムにすることに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/20/0e70d892bd7e69802de32dfbafa12b3c.jpg)