伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

りんごジャム

2008年11月03日 | 保存食★常備菜★飲料


留守にしていた間に庭に降り積もった
落ち葉の掃除をしたり枯れた花を切り取ったりしていると
あっという間に一日が過ぎてしまいます

長野で沢山の種類のりんごを買ってきたので、
伊豆ではなかなか手に入らない
紅玉(上の小さなもの)でジャム作りを・・・・
酸味がある紅玉は小粒ですがそのまま食べても
美味しいと思うのですが、市場にはあまり出回らないんですよね。
キロ200円の紅玉に砂糖400g・レモンの絞り汁半個分で
こんなに綺麗な色のりんごジャムが出来上がりました



皮を剥いてシンを取り除いたりんごを
スライスして分量のお砂糖とレモンの絞り汁を
まぶして鍋の中に入れて20~30分そのままにしておきます。
お茶パックに詰めたりんごの皮も入れて圧力鍋で10分、
圧力が抜けたら蓋を取り好みの硬さに
煮詰めたら出来上がりです。
煮沸消毒した瓶に入れて保存します。



ジャム作りをしている間に
1階の網戸を全部はずして洗っていた主人と
こんな空の下で軽井沢で買ったサンクゼール
クラッカーにつけてお茶を
サッパリしたジャムに仕上がって満足です。
残っている1キロの紅玉もジャムにすることに