伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

野沢菜わかめ

2009年07月27日 | 料理


暑い日はご飯に少しだけ塩味がついているほうが食欲がでるようです。
炊きあがったご飯に混ぜて蒸らせば出来上がりの
市販の野沢菜わかめ・・・

シャキシャキとした野沢菜の歯触りもあって
塩味もちょうどよいので手軽な味付けご飯になって便利です。



冷ややっこ,それにさつま揚げを入れたきんぴらごぼう、
サワラの切り身は茄子やオクラと一緒に生姜味噌で蒸し焼きにしました。

私達が住んでいるこのあたりはまだ周りに木々が多いので
夜になると風もさわやかで過ごしやすいのですが
どうしても手をかけないあっさりしたメニューが続きます