伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

残り物de懐石弁当

2009年07月28日 | 料理


昨日のお昼ご飯は自宅でお弁当です。
・・・あら?ばれちゃいましたか
そうなんです。前の日の夜に食べた物をそっくり入れ物を変えて
詰めなおしただけですが、なにか??
もちろん、温めたり焼いたりしたものもありますよ



こちらは胡桃入りのゆべし・・・
自治会の夏祭りの時に作って販売しようかと
それぞれが思い思いに自宅で試作を重ねていたのですが、
結局違うものを作ることに決定したようです。
買ってしまった材料がまだありましたので作ってお茶の時間に。

<材料>
白玉粉 80g・牛乳100cc
市販の餡(砂糖入り)200g
胡桃30g(フライパンでから炒りして細かく砕いておく)
片栗粉 適宜
<作り方>
白玉粉に牛乳を混ぜてつぶつぶがなくなるまでヘラで混ぜたら
餡と胡桃を入れてよく混ぜ合わせて耐熱容器に入れラップをして
6分位してプーと膨らんだら取り出し、
片栗粉を敷いたトレーに入れて好みの形にまとめて
すかっり冷めてから切り分けます。