伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

うな丼

2009年07月20日 | 料理


梅雨明けはまだと言われる伊豆半島ですが、
昨日も今日も朝から青空です。

そんな蒸し暑かった昨日は「土用の丑の日」ということで、
先日姉が送ってくれた冷凍の浜名湖のうなぎのお取り寄せを、
この日のためにしっかりと残しておいたのでうな丼です。

袋に書いてあるうなぎの温め方はレンジで・・ですが、
はなまるでは両面のこげを水で流してから
お酒を入れてフライパンで蒸し焼きに・・と
レンジで温めるよりうなぎの臭みもなくなり
美味しく仕上がりました



菜園の茄子とピーマンは素揚げして手作り玉ねぎドレッシングで、
白和えは人参のから炒りに青梗菜となるとを加えて
糠みそはこれも菜園で収穫の胡瓜の消費です