伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ヨーロッパの旅(オーストリア)ヴァッハウ渓谷③

2009年07月15日 | 2009・ヨーロッパの旅


私たちが下船したのはデュルンシュタインという
中世の面影がそのまま残る街です。
人気のある街で観光客も多いのですが、
1歩脇道に入るとひっそりと静まりかえっています。
この街はウイーンで暮らしていた時に
週末にドライブがてら訪れたこともあって
その時に昼食をとったシュロスホテルのドナウを見下ろすテラスで
今回も是非食事をしたいと思って訪ねてみました。



昔はもっとカジュアルな雰囲気のテラスでしたが(子連れで来たのですから)
あの頃よりかなり高級感が漂うレストランの印象でした。

左はグラスに入ったコーンスープ(温)
パンにはクロテッドクリーム、クリームチーズにバターが添えられて、
グリーンサラダの下にはスライスしたオレンジが敷いてあります。



左はフライドチキン(主人のオーダー)
真中はホワイトアスパラをクレープで包んで揚げたものに
グリーンアスパラはねぎドレッシング、生ハムが添えられています。
デザートはブルーベリーのムース



手作りジャムやワインビネガーを売る坂の途中のお店
坂道を降りると一面にブドウ畑が広がっています。



無人駅の可愛い駅舎のデュルンシュタイン駅から
ウイーンまで1時間20分・・・
ウイーンのホテルで一晩過ごしたらオーストリア、いえヨーロッパの旅も終わりです。