伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ヨーロッパの旅(オーストリア・ウイーン)②

2009年07月06日 | 2009・ヨーロッパの旅


ウイーンのホテルの朝食は8時からと早起きの私たちにとっては遅いので、
食の宝庫と言われている「ナッシュマルクト」に朝食前に行ってみました。
この市場は月曜から土曜まで営業しているのですが
私たちもここで暮らしていた時は必ず主人の休みの土曜日には買い物に来ていました。
お肉やさんでは「すき焼き用に切って」というと
牛肉を器械で薄く切ってもらえたものです(それでもかなり厚めでしたが)

生のラビオリやペンネなどのパスタの種類も豊富です。
大きなライ麦パンは好きな分量を切ってくれる量り売りです。



土曜日だけ開いている隣の蚤の市も一回り見物してからホテルに戻り朝食です。
ハンブルグもウイーンもパンの種類は大体同じで、
私たちはシリアルは食べないのですが、
他の方はシリアルをたっぷり食べてからパンを食べています。



朝食後は地下鉄に乗って次男を出産した病院を見に行くことに。
当時は地下鉄はまだありませんでしたし、
病院には車でしか行ったことがなかったので住所を頼りに
多分ここだろうと降りたのは良かったのですが、
病院は178番地にあって、降りた駅のそばの道は1番から始まっていたのです。
引き返すのもと思って歩いたのですが両側で半分の89棟の家ならまだよいのですが、
同じ番地でA~Dまであったり大きなアパートが一つの番号だったり、
途中カフェを見つけてひと休みしてまた延々と歩いて(フゥ~)疲れました

                to be continued