胚芽米や玄米は体に良いというのは解っているのですが、
自分からは積極的に取り入れようとも思っていません。
時々黒米や胚芽米を頂くことがあるので
その時だけは白米に混ぜて焚いています。
今回頂いたのは(ひえや粟などが混ざった)六穀米です。
2合のお米に六穀米を一つかみ入れて焚くのですが
うっすらピンク色の歯ごたえもしっかりしたご飯になりました。
かぼちゃはタラゴンさんレシピから塩昆メーープルな・・・かぼちゃの蒸し煮
茹でた青梗菜を器に敷いて
コチュジャンとオイスターソースでこってり味付けた
牛肉とたま葱を炒めたらトッピング
味付けはしてない青梗菜ですが、
牛肉のたれで美味しく食べることができます。