今朝は今のところ晴れ間がのぞいていますが、
夏休みが始まったのに毎日のように
雨が降ったりやんだり・・・
それも時々ザァ~ッと大雨が降って見る見るうちに
庭は水浸しになります
道路はまるで川になったように水が流れて、
それでも雨が止むと5分もしないうちに水は嘘のように引くのですが…
カサブランカが雨に濡れて頭を垂れてしまっているので
せっかくですので切り花にして部屋に飾ってみました。
香りはかなり強い花ですが、嫌いではないので食卓においています。
昼食にはどうしても麺類が多くなるのですが、
たまにはピザを焼いて…
ピザ生地はHBにセットすると50分で捏ね上がります。
発酵いらずの伸ばして焼くだけですから
トッピングの材料が揃えば手軽に短時間で出来ます。
トマト缶に炒めた玉ねぎを加え赤ワインを足して煮たソースを敷いて
サラミ、シメジにオクラをトッピング
naonaさんが作っていた紅茶ゼリー
私も早速無糖で作ってみました。
濃いめに入れた紅茶350ccに
板ゼラチン4枚を水でふやかしてから溶かして
容器(ステンレスのボールなど)に入れて冷蔵庫で固める。
固まったゼリーはフォークでひっかくようにして器に盛り付けます。
ガムシロップを好みでかけていただきます。
<ガムシロップの作り方>
厚手の鍋に水100ccに砂糖100gを入れて沸騰させ
少しだけ煮つめる。
火からおろして粗熱が取れたらレモン汁大匙1~2を
入れて保存瓶に入れて冷蔵庫に
アイスティーにも使えます。