伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

大皿盛り

2009年07月26日 | 料理


雨がやんだ昨日の夕方は湿気もあって暑くてぐったり…
献立がなかなか思いつかないので、
おにぎりにしてあった生姜ご飯を
味噌や醤油をそれぞれに刷毛で塗りクッキングペーパーを敷いた
フライパンで両面を焼いて焼きおにぎりに(これはちびままさんから教えてもらったやり方)
柔らかく茹でたじゃがいもは(隣地で栽培して収穫した)
熱いうちに大匙1のバジルペーストを
ボールの中でまぶして粉ふきいもに・・・
つなぎにお豆腐を使った肉団子は丸めてあげたら甘辛のたれに絡めます。
切っただけの竹輪も大皿に一緒に盛り付けて

キャベツの千切りとから炒り人参はバルサミコ酢で和えて
どこまでもクリアランスだけど
まるでまとまりのない献立になりましたが
ビールを飲みながらだったら
たまにはこんな食事もありかしらね



お茶の時間は冷蔵庫にストックしたイチジクの赤ワイン煮が
ひんやりとした甘さで美味しい