伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

から炒り人参deサラダ

2009年07月18日 | 料理


料理研究家の辰巳芳子さんが
皮をむいて千切りにした人参1本を
大匙2杯のお酒でからい煎りし、梅酢大匙1(?)を
加えて瓶に入れて冷蔵庫に保存して置くと、
忙しい時に色々なお料理に使いまわせるのでとても便利、
と雑誌で読んでから私も真似するようになっています。
1週間ぐらいで使い切るのがよいようです。
野菜サラダにそのままトッピングして食べたり、
ほうれん草や竹輪と一緒に白和えにしたり
きんぴらごぼうを作る時もごぼうが柔らかくなってから
入れれば人参の形も崩れる事がなく手早く出来上がります

自家製野菜の彩に使って、手作りのドレッシングは
半個分の玉ねぎをすり下ろし、麺つゆ・サラダオイル・酢を
2・1・1の割合で混ぜ合わせて
最後に荒引きコショウをガリガリと・・・



主人が好みの極辛・麻婆豆腐で暑さも吹き飛ばそうと

頂いた明太子やチーズ入りのはんぺんは
レンジで温めてポン酢でさっぱりと箸休めに