(くじらの刺身 「おでん幸」)2010/11/20 午後7時15分撮影
■2010/11/20(土) 星空
ここに来ると必ずココならではの食べ物にありつけるのが嬉しい。
途中下車しても寄るにはわけがあるということだ。
前回が、小倉名物「いわしのぬかみそ炊き」
実は、ここで綺麗に骨を残して叱られた。
「いゃ~ 食べ方知らんねー。そんな食べ方してどげんすっと
丸ごとがぶりと食べるとよ」と
この日は、まず新鮮なサバを焼いたの が出て来た。
実のところサバを刺身で食べてる県は、
福岡県と大分県ぐらいでは
ないだろうか。
それくらい福岡県のサバは超新鮮で、切ってもきれない食材だ。
そして「せっかく来てくれたんやけん」と
市場内のクジラやさんに行ったらしく
クジラの刺身を持って帰って
私の前に置いた。
(写真)
フロスティなくじら肉で日本酒をやれるなんて
「いや、これって最高じゃないですか~」
この夜は、空に満天星と綺麗な月
月にホエールとは
このことか・・
(寅)