( わが家の玄米食 酒は新潟「雪鶴」ぬる燗) 2010/11/16
■2010/11/16 (火) 晴
以前にも書いたが、わが家は玄米食を続けている。
カレーライスもわが家では玄米カレー
お米は、奈良県産
「はんだ米」
先日、天皇・皇后両陛下が奈良市を訪れた際に
たぶん口にされたのが、この「はんだ米」
だと思う。
気温の寒暖の差が大きく、水質がきれいな処で育った米は、
群を抜いて旨い。
「おかずがいらないお米」というキャッチフレーズそのものだ。
もちろん私は、必ずお酒を飲むので
さすがにごはんだけではお酒のアテにはならず、
いつもちょこっとアテになりそうな物を付けてもらっている。
「さといもの煮たの」「さわらの塩焼き」「鯛のこ」をアテに酒を飲んで、
最後に左側の「だいこん汁」と「玄米ご飯」をいただく。
もちろん大根とさといもは、地元産。
いつもなら これに好物の
ポテトサラダが
付くのだが
今日は無かった。
それから
2~3時間後の午後11時過ぎから
再び台所で、簡単なアテをみつくろう
オイルサーデンやじゃこ天、ツナ缶なんかをアテに
四合瓶の日本酒を脇に置いて飲み直すのが、いつものパターン。でも
玄米ごはんとお酒は、私とは、切っても切り離せない食の基本になっている。
(寅)