一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

29が載っていない今年のこよみ 肉は鉄板に乗せました。

2009年02月28日 20時40分45秒 | Weblog
今年の如月・二月は今日28日で終わりですね。
昨年は、29があったのに・・ 今年は明日からもう弥生・三月です。

この前、如月入りと書いたばかりのような気がしましたが、
過ぎてしまえば何事も早いものです。
しかし、過ぎるまでが長~い というのもまた現実なんですね。

カレンダーがすっきりと4行で終わっている今年は、
時間の経つスピードに一層の拍車を感じますね。

カレンダーを見やりながら29が載ってない無い今年をそのまま
やり過ごす気にもなれず、 
せめて今夜くらい福(29)を願って肉(29)を鉄板に乗せてみるって
のもありでしょう?

ジュ~ ジュ~♪ 
この音が ジュ~ ジ・ツ「充実」と聞こえてくれば
短い二月の終わり方としては最高なんでしょうけど・・・ネ
(寅)

二月は逃げる。 週末くらいはせめて キムチいい~鍋で

2009年02月27日 23時55分30秒 | Weblog
「日本人が作るとこうなるというキムチ鍋を作りますから
是非食べに来てください」と先月マスターに言われてました。

来週から3月だし、意を決し二月の押し迫った今日、そのオリジナルの
キムチ鍋を食べに行きました。

今日は、少し寒いし丁度いい感じ・・・

実は、大阪のコリアンタウンで本場のキムチ鍋を食べ歩いている私、
その鍋の最初のひとくち・第一印象は「あま~」かったのです。

たとえるなら丁度 辛口カレーになじんだ頃に出された、ハウス
バーモントカレー と言えばおわかりでしょうか。

でも食べていくとだんだんとその甘さに慣れて、これはこれで
美味しいなと納得しつつ、いつしか鍋が空っぽになっていました。
それにしても 豚肉・豆腐・野菜がやけに沢山。食べてもなかなか
減らないと思っていたら
私に「野菜多かったでしょ、沢山いれときましたから」と
サービスしてもらっていたんですね。

道理で、このボリュームでこんなに安い値段(600円)じゃ 
合わないと思いました。
今度は、お礼に私が作った有機野菜を差し入れますね。

食べた後 外に出ても ホッカホカ、顔に感じる風が
妙に気持ちよいのでした。
まさに 『キムチいい~鍋』の 如月週末金曜日でありました。
(寅)

「春の皿には苦味を盛れ! 」  とうに頂きましたか? ふきのとう

2009年02月26日 20時50分25秒 | Weblog
「春の皿には苦味を盛れ」という言葉があります。

菜の花の味噌汁は、既に食べ時ですね。
百貨店の食品売り場で、菜の花のつぼみが10個で
150円ほどで売られていたのには、驚きました。
(私は、菜の花を買うという発想がありませんでしたから)

先日は、「菜の花の味噌汁」と「菜の花を軽く茹でてドレッシング」で、
いただきました。ほんのり感じる苦さがいいですね。
もちろんこの場合の菜の花とは、黄色い花が開く前のつぼみ状態です。

そして今夜は、うちの石垣近くに繁殖していた蕗の「ふきのとう」を
収穫したとかで、妻が天ぷらにしていました。

緑野菜の香ばしさとほんのり感じる苦さが、実は、心身の新陳代謝に
効果を発揮するとのこと。

だからでしょうか、「ふきのとう」は、春の味覚の使者と言われます。

冬野菜は、甘いのですが、新年度を迎えるのに 
神様は、気を引き締めよ!と春野菜に苦味を足してくれたわけですね。

ふきのとうは、今年最初。菜の花と同じく、花が咲いてからでは遅いのです。
人も花が咲くまでが、花かもしれません。
ところで「ふきのとう」皆さんは、とうに食べましたか・・・?
私は、新陳代謝中です。
(寅)



不況の中で、足ると思うこと 足らないと気づくこと・・・

2009年02月25日 22時30分30秒 | プロも驚く『甘党』宣言!
【ご連絡】
「コメント入れようとしたけど入らなかった・・」旨の連絡をいただきました。
私の方でも、調べてみましたが、特に書き込みへの条件や制限は一切かけて
いませんので、よろしければまた懲りずにコメントしてみてくださいね。

このような小学生レベルのブログにも
日に日に読者が増えているのが、翌日のカウンター数でわかります。
訪れていただく方は、大切にしたいと思っています。
これからも宜しくお願い致します。 (寅)
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【本日のブログ】

今日耳にした、ありし日の松下幸之助氏のお話しが印象的でした。

丁度今と同じような大不景気のさなかの録音テープでした。
「不景気は、景気の良い時にできなかつた整理と修繕の機会を
天が与えてくださったもの やがて景気が良くなればその時に
やった整理や修繕か生きてくる。」
文言は、少し違っていますが、意味はこんなことでした。
「不景気の時にこそ 無駄や間違ったやり方が浮き彫りになる」
というようなことも言われてました。

さすがに経営の神様は、不景気のとらまえ方が違うな~
と唸ってしまいました。

人生にも同じようなことがあてはまるのでは!・・・と

足るを知るのは意外と簡単で楽ですが、足らないことに気づき
そこに自分の知恵と努力をそそぎこむことも大事だと。

「足ると思う、足らないと気づく」
今日はいい話を聞いたせいか・・・ 会社帰りにふらりと買ってしまった
季節限定「チェリータルト」(モロゾフ)でありました。

ところで、この大きさのタルトで足るとかい・・な?
(寅)

鰯(イワシ)のあては うめ~の~ 「梅乃宿」でした。

2009年02月24日 21時15分15秒 | みんな~愛『酒』てるかい
このブログを読まれてる方の多くに顔(メン)が割れてしまっているので、
結構このブログに対する感想や要望を私に直に頂くようになりました。

妻からは、「そんなブログ早く閉園したほうが身のため」と
言われてる今日このごろ。

「小学生の息子が、あか~んてん に大うけしてた」とか
「あの池で釣りしてる写真は、どこの会社かすぐにわかるから
 あの写真は やめたほうがいい」とのご意見。
(そのご意見には、耳を傾け写真を差し替えましたよ)

私自身は、菜園と銘打っているのに肝心の野菜作りの記載が少なすぎるなと
感じている次第なんです。
そんなこんなで、まだオープンして2ケ月なんですが、ありがたいことに
菜園に色々な風をいただいてます。

で、本日も早速 「昨晩旨いとイワシめたお酒は何?」との質問を直に
頂きましたので、予定を変更し、そのお酒の紹介にします。

地元葛城の酒「梅乃宿」で、限定の純米酒(梅樹ラベル)でした。
これは、グビグビといけましたね。4合あっという間に。
ここ梅乃宿酒造は、あのカンヌ映画祭グランプリの河瀬直美監督も訪れましたし
かつて日経トレンディで、清酒で作る梅酒部門で一位と紹介されるなど
奈良県では、注目の酒蔵なんです。

来月13日には、御所市 千代酒造の搾りたてが、瓶詰め販売。
御所には、あと油長酒造の「風の森」もあり私のお奨めなんです。

お酒は、以前は一晩一升空けた事もありますが、遠い昔になりました。
最近は、もっぱらお酒を味わうことにしてます。

うめ~の~ こう言わすお酒との出逢いが、実はお酒の魅力なんです。
(寅)

酒が旨いといわしめる!?  のはいわしならでは

2009年02月23日 23時48分56秒 | 向こう見ずな「食べ物」?
昨日 和歌山港で水揚げされたばかりの
かたくちイワシが数時間かけて直送されてきたものを買いました。

スチロールの箱にかたくちイワシなら千匹近く入ってるでしょうか。
いろんな魚が水揚げされた状態で、大漁旗を下げて
愛想なく氷水につかった新鮮な魚の入ったスチロール箱が
ドンドンと並べられました・・・ 鮫もありました。

私はかたくちイワシを1Kg(ざっと40~50匹ちかく)買い求め、
その内の半分
頭を切り はらわたを出して拡げて小麦粉つけて・・・
イワシのフライに

これが丁度お酒のアテにいいのです。(お酒は後日紹介しますが)
つまんでつまんで・・ だから「おつまみ」と言うんですね。
残りのイワシは、つみれにでも・・ 

さすがにイワシ、「これは春の酒にぴったりだ」とイワシめました。
(寅)

「侍ジャパン」初陣を飾る こがねやの弁当も個性派揃いだ! 

2009年02月21日 20時30分30秒 | Weblog
今日のNHKニュースのトップは、WBC日本代表「侍ジャパン」が
巨人相手の練習試合に10-0で貫禄勝ち。初陣を飾ったということでした。

それにしても宮崎のサンマリンスタジアムは、13時の試合開始にもかかわらず
午前9時には既に超満員。熱狂ぶりが、関西にも伝わってきました。

いくら不景気になっても人々は、心の中で常に感動を求めているものなのです。

「侍ジャパン」
大砲よりも3割打者をずらりと1番~7人揃えて、続く8番・9番にしても
城島・岩村といった超ビッグなメジャーリーガーの個性派ナイン。
巨人との試合が、タダで観られるというのだから徹夜組も出て当然、
熱狂しないはずはないですよね。

思いのほか好天の今日、休日には敢えて会社近くに寄り付かない私ですが
昨日のパティスリーSOSOGIさん横の洋食店『こがねや』さんへ
足を運んでここでランチにしました。

店内は満席。(サンマリンスタジアムに負けてない。)
今日は、おすすめの「手作り二段弁当」をいただいた私。
「カニクリームコロッケ・一口チキンカツ・えびフライ・カツオたたき・
 茄子田楽・・・」に吸い物と美味しいご飯。

このお弁当も「侍ジャパン」に負けず劣らず個性派ぞろい。
感動を求めて人は集まるものなのです・・・ね。
(寅)


景気が悪いと言う無かれ! ケーキはこれから・・ SOSOGI OPEN

2009年02月20日 23時55分55秒 | Weblog
世の中、街を歩けば「景気の悪い話」ばかりが飛び込んできます。
異口同音に 景気悪化の話題ばかり聞かされると私のような
鈍い人間でも萎えてくるものです。

政治はガタガタだし、未来の歴史の教科書には一体今がどう記載
されるのでしょうか・・・?

でも景気が悪い悪いと嘆いてばかりいるのも困りものです。
「景気づけにケーキといきませんか!?」

今日は、昼休みを利用して本日オープンのケーキショップ
『パティスリー・ピュール・ド・ソソギ』を覗いてきました。

大阪(平野)に住んでいた時、毎年クリスマスケーキを買っていた
名店『サフラン』(針中野)の元店長がOPENしたお店なんです。
だから味は、間違いなしのはず。
(ちなみに写真の方は、店長ではありません。)

私が、サフランのケーキを贔屓にしていたことを話すと
皆さん気持ちよく撮影(店内も)を許可してくれました。

お店の前は、まるで花屋のようにお花がいっぱい。
お店の中は、お客さんでいっぱい。
店内は、沢山のケーキが、まばゆくて整然と並んでいました。

残念ながら本日お目当ての「SOSOGIロール」は早々売り切れでした。
店名の「SOSOGI」は、オーナーの故郷
熊本の急流・球磨川の清流のそそぎとお菓子へあくなき情熱をそそぐ
ところから来ているとのこと。

甘くない、もっと情熱をSOSOGIなさい!! ケーキはこれから。
このケーキを一口食べるとそんなメッセージを感じますよ。
(寅)


19日は「シュークリームの日」、夢でない不思議『夢不思議』

2009年02月19日 23時45分15秒 | プロも驚く『甘党』宣言!
実は毎月19日は「シュークリームの日」だそうです。
知っていましたか?
でもこれは一般には浸透していないと感じます。
どうやらジュークをもじったようですが、「毎月」というのが、
印象を薄めてしまってますね。
はっきり2月19日に設定すればいいのに・・・

あと今月の28日は、「ビスケットの日」・・・なんだそうです。
チョコに シューに ビスケットか。
二月は、お菓子だけでお腹がいっぱいになりそうな月ですね。
な~るほど二月を「女口月」(きさらぎ)と書く意味がわかりました。

実は、そういう私も恥ずかしながら、かなりのシュークリーム好き。
食べたいシュー(Chou=キャベツ)クリームは、数々あれど、
やはり私の一押しは・・・
北海道・北菓楼の『夢不思議』★★★★☆を置いてほかにありません。
今日、網走に過去二番目に遅い流氷の接岸があったそうです。
網走か・・思い出があるな~(牢屋の思い出じゃないですよ!)

今日は、貴重な『夢不思議』二個を手にいれ、食べる前に写真を撮りました。
せめて写真だけでも。 

シュークリームの日、まさか目の前にあるなんて・・・
夢でない『夢不思議』でありました。
(寅)

今日は二十四節気の雨水(うすい) 鳩にくらべりゃ私の影は薄い!?

2009年02月18日 21時00分55秒 | 風の噂の「お天気たち」
今日は、二十四節気の「雨水(うすい)」
これを「あまみず」と読んだら雰囲気台無し・・・
でも 麻生総理だったら平気でそう読んでしまいそうな気がする。
ともかく立春から既に二週間経ったことになる。
次は、啓蟄だ。

 昔の歌詞にあった
「雪が溶けて川になって流れていきます~
 もうすぐ春ですね~ ♪ 」が丁度今日のこと。

朝は、氷点下で始まった朝(葛城)も
昼どきともなると会社あたり(大阪)は、とても暖かかった。
やはり昨晩から今朝が、寒さの底だったようだ。
昨晩夜鍋したのは、どうやら正解みたいだ。

昼休み、いつもは無愛想な鳩たちも今日は気持良さそうに
私に餌をねだって上空からどんどん降りて集まってくる。

春の日射しに鳩の影は、くっきりと見えた。
だけどなぜか私の影は薄いよなぁ・・・と感じた。
「雨水」の日だからという理由なら許せるが・・・
(寅)




寒さの底、「なべ底景気」には夜鍋(よなべ)がいい!?

2009年02月17日 22時30分15秒 | 『食』べる門には福来たる
青空とは裏腹に冷たい風が吹きましたね。
「今日が寒さの底」と気象情報で言われていた今日。

昼過ぎからは、中川財務大臣の引責辞任のニュースばかりでした。
不景気に凍る一国の財務大臣が、世界金融危機の話し合いの場で、
注目の記者会見、酒飲んで酔っ払って しまいに風邪薬のせいにして・・・
醜態を全世界に発信して帰ってくるのでは、話になりませんよね。

「こりゃダメだ、当分鍋底からの景気回復は望めそうにありません。
というか、景気はまだ鍋底にも達していません。さぶ~」

仕事を終えて歩きながら首筋に感じる冷た~い風に、
鍋底からの回復なら こちらのほうが、早いかも・・・と
●●●にて「味噌鍋」を食べて帰りました。

日曜日に奈良で摘んできたというセリをママさんは、
今夜の私の為にふんだんに入れてくれました。

あったか~「鍋底からの回復は、かくあるべし!」 と
中川大臣に教えてあげたい夜鍋でありました。
(寅)




「寒天の日」 それにしても中川財務大臣 あ か~んてん!!

2009年02月16日 21時00分30秒 | Weblog
果たしてどれだけの方がご存知なのかはわかりませんが、
バレンタインデーから2日目の今日は、確か・・「寒天の日」ですよね。
長野県茅野市では、毎年イベントが開かれてますね。

寒天は、ダイエットの美容面と血圧抑制など健康面に最適ということで
数年前に火がついて、全国から姿を消した出来事を思い出しました。

寒天は、健康生活には、積極的に活用すべき食材なのかもしれません。
私は毎夏「ブルーベリー寒天」を作るのを楽しみにしている一人です。
今年は、バリエーションを拡げてここに掲載しよう。

今日のニュースは、ローマでワインを飲みすぎて酔っ払い会見をした
中川財務大臣のシーンばかり。
私は、不健康な姿を世界に晒した中川大臣にこそ今日は
「寒天をおすすめしたい!」

「大臣、あ か~んて ん!!」この不景気に そんなこと言っちゃ
酔っ払って寒天の角に頭ぶつけますよ~
(寅)

今年のバレン鯛ンデーは、既にホワイト鯛!!

2009年02月14日 23時55分55秒 | プロも驚く『甘党』宣言!
今日が、バレンタインデーでしたよね。
てっきり昨日がそうかと大半のサラリーマンは錯覚したのでは!?

今日、妻からもらったのが写真のこれ(5匹)。
それも本日、オープンした店 その名も『白いタイヤキ』
「えっ、これって1ヶ月先取りしてるやん 既に色がホワイトだし・・」

あずき好きな私を知ってか、今年はこの手で来たか。
まさにバレン鯛ンデー それもホワイトと来てるから
鯛したもの・・・たい!!
(寅)







丑年ですから お昼は「わっ、ぎゅ~ おろしハンバーグ」

2009年02月13日 21時20分15秒 | 『食』べる門には福来たる
丁度昼どきにさしかかり、今日は印刷会社の担当者S君と
一緒にお昼に行きました。
丑年ですし、牛歩で和牛料理専門店へ向かいました。

野菜・魚・鶏が食の基本の私は、牛はあまり食べないのですが
ここの和牛料理は、マスターのこだわりもあって、なかなか
いけています。 特に夜は、ワインとの組合せがいいですね。

お昼の一番人気は、何と言っても「和牛カレー」なのですが、
今日は、彼(S君)に付き合って「ハンバーグ定食」
私は、和風。彼は、洋風ハンバーグ。

和風おろしポン酢の味付けで、牛の味をしっかり感じることが
できます。やっぱり「わっ! ぎゅー」といった感じですね。

でも次回は、やっぱり和牛カレーにチャレンジしたいものです。
「華麗にチャレンジ!」 なかなかいいでしょう。
(寅) 



ただのミカンというなかれ 伊予柑の季節なんです・・・

2009年02月12日 23時45分20秒 | 向こう見ずな「食べ物」?
間もなく列島に「春一番」が吹くと言われてます。
ここ葛城山麓に吹く春一番は、毎年台風並の強さです。
菜園に育つ大抵の作物が、横倒しになってしまうのです。
だから 風菜園!? という名にしたわけではありませんが、
ただ今、戦々恐々といったところですね。

ちまたでは、梅の開花がちらほら見られ、そしてたまには
果物屋さんにも注目してみませんか。
「でこぽん」と「伊予柑(いよかん)」が、売り場にお目見えです。
果物の春一番かな。

私は、どちらも好き。少なくてもこのどちらも我が菜園では
収穫できませんから。で、ひとこと

「春一番。ただのミカンと言う無かれ、何より い-予感なんですから・・」
はは、こりゃ未完成レベルだ・・・
(寅)