一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

「せっかく来てくれたんやけん」と超久々のクジラ刺し 11/20

2010年11月24日 23時22分35秒 | 向こう見ずな「食べ物」?

(くじらの刺身 「おでん幸」)2010/11/20 午後7時15分撮影

 

■2010/11/20(土) 星空

ここに来ると必ずココならではの食べ物にありつけるのが嬉しい。

途中下車しても寄るにはわけがあるということだ。

前回が、小倉名物「いわしのぬかみそ炊き」

実は、ここで綺麗に骨を残して叱られた。

「いゃ~ 食べ方知らんねー。そんな食べ方してどげんすっと

丸ごとがぶりと食べるとよ」

 

この日は、まず新鮮なサバを焼いたの が出て来た。

実のところサバを刺身で食べてる県は、

福岡県と大分県ぐらいでは

ないだろうか。

それくらい福岡県のサバは超新鮮で、切ってもきれない食材だ。

 

そして「せっかく来てくれたんやけん」

市場内のクジラやさんに行ったらしく

クジラの刺身を持って帰って

私の前に置いた。

(写真)

 

フロスティなくじら肉で日本酒をやれるなんて

「いや、これって最高じゃないですか~」

この夜は、空に満天星と綺麗な月

月にホエールとは

このことか・・

(寅)

 

 

 



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