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(寅)
( 「栗駒山」生 唐揚げ三種盛り )
■2019/3/1(金) 晴~曇
弥生ついたち、気が付けば今年ももう二か月が過ぎた。
怖いくらいに早い。
雪を見たのはわずか数日、積もることなく梅が咲き
やがて桜の季節に突入。
季節の変わり目を知るのは人それぞれだろうけど
今年はなかなか判りづらい。
そんな弥生ついたちの夜は、福岡で日本酒を愉しむことに
前回10周年祝いで顔出ししたのが11月だから
これもあっという間に四か月
福岡別府(べふ)の「ダイニングかきたRO」さんに伺った。
週末金曜の夜ということもあって店内賑わっていた。
娘さんが、25歳になると聞いて最初に会った時は
高校生だったのに これまた早いと感じることしきり
最初は、ごまかんぱちを「よこやま」で頂いた。
九州らしい 魚も甘けりゃ酒も甘い。
続いて、福岡に来たならやっぱり鶏
唐揚げ三種盛りを東北の宮城の酒「栗駒山」の生で(最初の写真)
ラストは、青森の「裏・男山」を頂いて〆た。
やはり日本酒はいい。
季節の変わり目を感傷深く味わうには、私はこれが一番だ。
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(寅)