MR.コールマンの挑戦日記

セカンドライフを迎えて趣味のランニングや街歩き、スケッチ水彩画、地域活動などの日常のあれこれを綴っています。

藤沢産・ぶどう藤稔

2023年08月31日 | 食・レシピ

秋の果実の旬の時期を迎えて、藤沢産のぶどう「藤稔」を求めて、長年懇意にさせてもらっている「いいじま果樹園」に出かけて、人気の藤稔と梨の幸水を買い求めてきました。

藤稔は、ゴルフボールの大きさで黒いダイヤと言われていますが、そのジューシーな甘さも格別で高級ぶどうの代表品種となっており、先日の市の品評会で今年も最優秀賞を獲得され、直売所でしか買えない逸品で、食べ応え抜群の味わいを期待して求めてきました。

梨の幸水も、人気果実で旬の時期を迎えて、ぶどうと共に求めてきました

広い園内には、最盛期を迎えて樹齢40年近い大樹に、たわわに黒いダイヤが実っていました。

大きな栗の木には、まだ旬の時期は先のようですが、大きな実を付けていました。

果樹園の周辺の田園地帯では、稲刈り時期も間近のようで黄金色に近い光景が拡がっていました。

今年も食する前に藤稔と竜宝のコントラストなブルームが光る姿に魅せられて描いてみました。


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