2日目は、もちつき
でも、その前に前日から降り積もった雪
をかく
1日目のしめ縄をつくった稲わら
についていたもち米(黒松内産)を蒸しているあいだ
大豆を燻して、大豆を石で挽いて、きなこをつくる
できたてのきなこは薫りが違う
もちはいろんな食べ方がある
雑煮、あんこもち、おろし大根納豆もち、豆もち、きなこもち
もちが蒸しあがると
「よいっしょ~!」、「わっしょーい!」、「めでたい」と掛け声をして、
どすん、ぺたん、ともちをつく
杵が重く、なかなかまっすぐおろすのは難しい
熱いうちに、こねて、つかないといいもちはできない
つきおわると、
冷めないうちに、ちぎってまるめる
でないと、固くなってしまう
みんなの頑張りで、すこし時間ができたので、
晴れ渡る空の下で雪遊びをしてから
こたつでおもち
まったり ほのぼの
最後は、ギタリストのTくんのバックミュージックで
ぶな森ソングを歌って、終了
しめ縄、抱負を語りあった忘年会、もちつき
先どり年越しキャンプこれにて無事終了
年末の
2泊3日のキャンプは
「雪を見たくない」ほどバクバク雪遊びをします。
けいた
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