お盆明けからすっかり秋めいています。
昨日の帰宅時には、空の雲が涼しげでした。空の色は少し水色めいていて、あのきっぱり青い夏の色ではなくなりました。
陽の光も大分傾いてきたので、強さが和らいでいます。
今年はベランダのバジルとトマトがそこそこ育ちました。おかげさまでバジルはジェノベーゼソース2回分収穫しました。
ジェノベーゼソース(分量は全て大体)の材料
オリーブオイル・・・・カップ1~1.5
松の実・・・・・・70~100グラム (フライパンで多少煎っておく)
パルミジャーノ・チーズ・・・・・・・50グラム
にんにく・・・・・・・・2片
塩・・・・・・・小さじ2
バジルの葉・・・・・・・大ボウル1
バジルの葉以外の材料をミキサーでよく撹拌。ある程度細かくなったところで少しずつバジルの葉を加える。ひとつかみ入れてグリン、グリン、グリンくらいの調子で仕上げて行く。
塩をちょっと強めにすると、そのまま何にでも使えます。
まずはパスタで、チキンソテーに、ピザに、サラダに加えて、夏の香りを楽しませて頂きました。
上の写真は現状ですが、まだまだ元気なので、あと一、二回は収穫できそうです。冬に向けてジェノベーゼソースを作り置きしておこうかな。
今年はベランダ菜園のスタートが遅くて連休を過ぎてからでした。ミニトマトは今ひとつで、10個くらいの収穫だったでしょうか。台風の度に葉がぼろぼろになってしまって、花は咲けども実がつかず、の日々でした。丈だけは伸びてしまったので、下の方の新芽に期待して、思い切って切りました。
再生したら写真でお目にかけましょう。
新入社員の頃、学生時代の友達とよく名古屋駅にあるレストランで集まっていたのですが、その時にいつもバジルソースのパスタを食べていました。懐かしいです。
私はこのソース、ヨーロッパの仕事仲間が作ってくれて初めて食べましたよ。
バジルの香りとオリーブオイルの香り、チーズの味わい。びっくりしました。
日本では食べたこと無かったんです。
大分前のことです。まだハーブの苗がそれほど出まわっていませんでした。
ヨーロッパの仕事仲間が作ってくれたのですかぁ。国際的なのですねぇ( ´∀`)
大葉と小ネギは大活躍してるけど、ニラはイマイチです😅でも、すぐ出てくるのでいいです😊
バジルも育つと大きくなって使いきれなくなるし、本格的なこのレシピ、とてもいいです😊✨
で、このチーズはスーパーで売っているのですか?とても本格的で美味しそうなので、作ってみたいです😊
いつぞや見せて頂いたサニーレタスなんか立派でした。大葉と小ネギ、常に重要なアイテムです。
ニラ、いまいち?私次はニラかな〜なんて思ってたんですが。やっぱり小ネギにしておこう。
パルミジャーノ・レッジャーノチーズ、はハード系のチーズで、最近は細い扇型の塊が大抵のスーパーのチーズ売り場にありますよ。お値段はピンキリ。その時のお財布と相談の上、決定してください。
ちょっと多めにしても大丈夫。多めの方が美味しいかも〜