うちは寒い時に横浜中華街へ行くことが多かったのです。寒いと中華が食べたくなるんですね。
大体「萬来亭」さんであれこれいただくのですが、私、実はあそこの名物のパイコーメン食べたことがなかったのです。
前回家族で来た時もパイコーメンを食べたいんだから、と言ったのに、何だかいつものようにあれこれお料理を注文してしまって、結局麺類はなし。
こちらはそもそも製麺をやっているので、麺が美味しいと評判なのです。
今回は今度こそ、という意気込みで行きました。
でもやっぱりエビのマヨネーズ和えは食べたい、ということで
あっつあつをハフハフいただきました。上にかかっているゴマがいい香り。
エビはプリっぷりで申し分なし。
そしていよいよ憧れの「パイコーメン」
この豪快な骨つき揚げ豚肉!
香ばしく、優しいスープに良く合って美味しかった。
そしてこれも名物の「上海焼きそば」
この味付けのお醤油はどうやら中国のお醤油で、塩気はあまりないのですが、濃厚で味わい深いお醤油です。これはいつも最後の締めとしていただいていたもの。久しぶりにいただきましたが、やっぱり美味しい。
これらを二人で分け合ったのですが、お腹いっぱいになりました。
その後は関内までしばし散歩。
腹ごなしをしました。
風が冷たかった〜
三寒四温で気温の上下が激しく、花粉も飛んで、ティッシュの消費が半端ないです。それでもマスクをして手洗いを頻繁にしているので、例年よりは体調が良い感じ。
あとは運動不足を何とかしないと。。