冷やし牛まぶし

2011年07月18日 11時25分26秒 | アイデアのかけら

CMでもやっている「すき家」の「冷やし牛まぶし」を食べた。

この猛暑の中、
なかなかそそられるネーミングだったので。

普通に牛丼を半分ぐらい食べてから、
冷たいだし汁をかける。

やってみた。

ん?

ご飯と肉が温かいので、
冷たいだし汁をかけても、
「冷たい」というよりも「ぬるい」感じになってしまう。

客は名前で勝手にイメージを膨らませる。
そしてその勝手なイメージと現実のギャップが大きいほどがっかりする。

「冷やし牛まぶし」

いいネーミングなんだと思う。
なので、ぜひ現物が名前のもつイメージに追いついてほしいと思うのだ。

あるいは、
「ぬる牛まぶし」に名前を変えるかね。