高知県は天日塩の産地である。
小規模な製塩所で、
地酒ならぬ”地塩”が作られている。
高知の極上の鰹のたたきを、
いろいろな高知の”地塩”をつけて食べ比べる、
そんな集いに参加した。
まず塩だけ味わってみたが、
同じ土佐の海水を使っていても、
場所によって、
手のかけかたによって、
味は異なる。
当然のことながら、
鰹の味わいも変わる。
いい体験をしました。
小規模な製塩所で、
地酒ならぬ”地塩”が作られている。
高知の極上の鰹のたたきを、
いろいろな高知の”地塩”をつけて食べ比べる、
そんな集いに参加した。
まず塩だけ味わってみたが、
同じ土佐の海水を使っていても、
場所によって、
手のかけかたによって、
味は異なる。
当然のことながら、
鰹の味わいも変わる。
いい体験をしました。