読書:『クォンタム・ファミリーズ』

2010年01月31日 23時39分42秒 | エンタメのかけら

ただでさえ複雑な構造の小説なのに、
それを時間をかけて細切れに読んだので、
かなり混乱したまま読了した。

時間をおいて、
今度は集中して読むことになると思う。

なので、内容の感想はさておき。

驚いたのは、この作品が「新潮」に載ったということだ。

もし今、「果てしなき流れの果てに」が書かれたら、
「SFマガジン」ではなく「新潮」に載っていたかもしれない。

なぜゆえ「その他」

2010年01月29日 12時03分00秒 | コメディのかけら

「その他」という表記が気になるのだ。

先日も「トロピカーナ・朝のフルーツジュース」という、
それだけで1日に必要なくだものがとれるというジュースの原材料表示を見たら、
オレンジ・ぶどう・その他、とあった。

その他?

その他ってなんだ?

しかし、本当に驚いたのはこの先だった。

缶の別の部分に使われているくだものの分量が書かれていたのだが、

オレンジ 約1.3個
白ブドウ 約7.7粒
その他(マンダリン) 約1.1個

なんと「その他」の正体が明らかになっていた。

じゃあ、なんで「その他」なんて書いたのだ。
マンダリンという名前がマイナーだからか。
それとも文字数が多いからか。

微量ならともかく、
オレンジとほぼ同量入っているのに、
「その他」にされてしまったマンダリン。

マンダリンの気持ちになると、
さぞや寂しいに違いない。

CD鑑賞:『仲井戸”CHABO”麗一LIVE2009【I STAND ALONE】

2010年01月27日 16時09分16秒 | エンタメのかけら

ここ数日、ヘビーローテーションで聴いている。

もし忌野清志郎が亡くなっていなかったら、
こんなライブは永遠に行われなかったわけだし、
当然、こんなCDが世に送り出されることもなかった。

そういう意味では、
「I STAND ALONE」と言いながら、
実は二人の共作なのだ。

そう思いながら繰り返し聴いている。

1月26日のセミナーに来た皆さんへ

2010年01月27日 16時05分35秒 | その他のかけら

時間配分を読み誤り、
質疑応答の時間がとれませんでした。

もしご質問などがありましたら、
名刺交換された方は名刺のアドレスまで、
されなかった方は事務所HPのメールフォームまで、
遠慮なくお寄せください。

可能な限り”フォロー”いたします。

以上、半私信でした。

背景のミッキーマウス

2010年01月23日 17時42分25秒 | 業界のかけら

ある番組のPVをしていて、
某タレントの幼少時代の写真が映った途端、
局Pが、

「今の写真はちょっとまずいですね」

と言い出した。

部屋の中でVサインをするその写真のどこがまずいのか不思議に思っていると、

「カーテンにミッキーが」

あらためてよく見ると、
たしかに背景のカーテンの柄がミッキーマウスだった。

こうした番組が用意したものでない、
単なる映りこみであっても、
キャラクターが映っていることがわかると、
ディズニーがあれこれ言ってくる可能性があるのだそうだ。

なるほど。

お子さんをタレントにしようと思っているみなさん。
将来のことを考えて、
写真を撮るときはディズニーキャラクターと一緒に写さないほうがいいですよ。



鉄瓶と酒

2010年01月22日 09時47分29秒 | コメディのかけら

昨日、法事の帰りに入った蕎麦屋で日本酒を頼むと、
鉄瓶に入ってきた。

この鉄瓶がかなり重い。

中の酒の数倍の重さがある。

注ぎにくいことこの上ない。
そのムダな重量になんとも腹立たしい気持ちになってくる。

なんであんな鉄瓶に入れようと思ったのか。

「純米」ではいけないのか。

2010年01月20日 10時58分18秒 | コメディのかけら

飲み屋のカウンターで、
オジサンが日本酒の銘柄について尋ねていた。

「この○○っていうのは”純米”?」
「そうですけど」
「ああ、”純米”はダメだなあ」

どうやらそのオジサンは、
純米の日本酒は飲みたくないらしい。

普通、逆ではないか。

醸造用アルコールが入っているのを嫌がるのはわかるが、
純米を嫌がるというのはどういう好みなのか。

それともなにか勘違いしているのか。

謎である。

大きければいいというものではない

2010年01月18日 10時44分02秒 | アイデアのかけら

ちょっと前の話になるが、
都内某所の串揚げ屋で食事をした。

初めて入る店だったが
串揚げの具がとにかく大きい。

串揚げを、特にお任せで頼んだ時の醍醐味は、
いろいろな具を食べられることだ。

大人の男性ならば、
20串30串はあたり前。

それでこその串揚げだ。

だが、その店は具が大きすぎて、
7~8串食べたところで、
腹がいい感じに膨れてしまった。

とても残念な気持ちで店を出た。

なんでも大きければいいというものではない。
ものには常に適当な大きさというものがあるのだ。

猿か熊か

2010年01月16日 18時11分23秒 | コメディのかけら

渋谷の街角で、
彼氏に向かって大声で言い放つ女の声が聞こえてきた。

「織田裕二は猿だけど、あなたは熊なの!」

どんな会話の流れでこの言葉が出てきたのか。

気になるところだ。

CGと演技

2010年01月15日 22時52分46秒 | ギモンのかけら

映画でCG合成のシーンが増えると、
必然的にクロマキーバックでの演技が増える。

それが役者の演技にどんな変化をもたらしているのだろうか。

確実に演技は変わるはずだろう。

詳しい方にそのあたりの違いをぜひ論じてほしいものだ。

twitterに慰められる

2010年01月13日 08時52分57秒 | その他のかけら

パスワードを忘れてしまったのだ。

そこでパスワード再設定のページに行った。

すると、そこにはこんな一文があった。

「パスワードを思い出せなくなったんですね。
 誰でもよくあることです」

慰められた。

それにしてもこの口調、
よくよく読むとちょっと上から目線だ。

音声でやられたら、
逆に頭にくるかもしれない。

温まりたいのか涼しくなりたいのか

2010年01月12日 12時20分48秒 | コメディのかけら

どうにもこうにも体が冷えるので、
湯船に湯を張り入った。

体が芯から温まっていくのがわかる。

湯船からあがり体を洗う。

ボディソープが切れており、
仕方なく残っていた夏用のボディソープを使う。

失敗した。

スースーするのだ。

夏はそれが気持ちいいが、
せっかく温まった体がスースーしてしまっては元も子もない。

慌てて洗い流して再び湯船へ。

しかし、湯船に入ってもスースーは続く。

すごいよ、スースーの力は。

失敗した。

前菜と好き嫌い

2010年01月09日 09時02分38秒 | コメディのかけら

僕は好き嫌いが多い。

さすがに大人なので、
どうしても食べなければいけない事態になれば食べるが、
できることなら避けたい食材はいろいろある。

先日、ある和食屋で食事会をした時のことだ。

僕だけ少し遅れて行くと、
先に到着していた二人は前菜というか向付というか、
数種類の料理ののったプレートを食べ終えたところだった。

遅れてきた僕が席につくなり、
用意してあったプレートが僕の前に出された。

そして出されてから、
顔見知りの店主に言われた。

「そういえばヤマナさん、お嫌いなものなんでしたっけ」

言われて固まった。

そこには僕の苦手な魚卵の料理が二品もあったのだ。

先に来ていた者が言う。

「この子持ちコンブ、最高やで」

さすがにこの状況で「実は魚卵が苦手で」とは言えない。

ということで、黙って、まず子持ちコンブから食べたのだった。

だが、この店で食べると、
苦手な食材でも「ひょっとして好きになるかも」と思う。
それだけ味付けがいいということだろう。
僕は茄子も苦手なのだが、
以前、この店で茄子を食べた時は、
少しも嫌ではなかった。
相変わらず他で茄子は苦手だけど。
今回の魚卵たちも、
いつものように嫌な感じはまったくしなかった。

『惚れさせシェフ』のレシピ②

2010年01月06日 09時51分02秒 | その他のかけら

最近また、この番組名で検索してくる方が増えているようなので、
再びレシピを。

今回は恵比寿『かのふ』の香山さんのレシピ。

【人参と豆乳のすり流し・鶏と焼餅】

①金時人参とメークイーンは、カットしたらラップに包み、
 レンジで10分ほど温める。
②これをミキサーにかけ、さらに豆乳と出汁(各100cc)、
 塩と薄口醤油を入れてかき混ぜる。
③さらに適量の塩・コショウを加える。
④鶏モモ肉はしっかりと皮目から焼く。一口大に切り分けておく。
⑤お餅は焼いてから、うすくち醤油にさっとくぐらし再び焼く。
⑥②を鍋で温め、鶏肉と餅の上にかける。
⑦茹でたほうれん草をのせる。

豆乳と出汁は2回に分けていれるのがポイントだそうです。

(ちなみにこのレシピは番組準備段階のものなので、
 実際にオンエアしたものとは異なる可能性もあります。
 あしからず)

野原の味の果実

2010年01月06日 00時44分10秒 | その他のかけら

台北のレストランで、
まるで野原で転んだ時のような、
あるいは芝生が口に入ったような、
そんな味のフルーツが出た。

薄いグリーンの、
薄切りにしていても歯ごたえのあるフルーツだった。

その正体を尋ねると、


「グアバです」

え?

グアバってもっと柔らかくて甘いものじゃないのか。

それとも台湾では青いうちに食べるのか。

謎である。