クコ[枸杞](ナス科)
北海道~沖縄の川原、郊外の雑木林、畑の周りなど日当たりのよい場所に生える落葉低木。
茎には枝の変形した刺があり、葉は軟らかく長楕円~楕円形で、先はやや鈍くとがります。
7~9月、葉腋に先が5裂する淡紫色のロート形の花を咲かせます。
根を「地骨皮(ジコッピ)」、果実を「枸杞子(クコシ)」、葉を「枸杞葉(クコヨウ)」といって生薬として用います。根と果実は日本薬局方に、葉は日本薬局方外生薬規格に収載されています。ひとつの植物から公定書に載る生薬が3種も作られるのはクコだけだそうです。
果実は甘く、彩りも良いので薬膳料理にも良く使われています。
クコも先日載せたアマチャヅル同様、健康茶として一大ブームを巻き起こしたことがあります。
今では過去のものと思われてしまっていますが、薬効は確かなもののようですね。
これも身近な薬草です。
10月上旬 横浜市内にて