さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

蛇腹きゅうり・・ピリ辛中華風

2023-06-22 22:49:47 | 下手くそ料理帖

夏野菜が店頭に並ぶ。

スーパーではなく、近所の八百屋さんでたくさん買い込んだきゅうりを消化しよう。

参考にしたのは以下のリュウジ兄さんの動画。めんどくさいかな・・と思ってみたら最後の最後の「よだれ鶏みたいな味です」というコメントにグッと背中を押されて作ってみた。

▼食べ出したら止まらない… 漬け込み5秒で作れる「無限きゅうり」が圧倒的な美味さ

https://sirabee.com/2023/06/29/20163104524/

きゅうり2本を蛇腹に切る。1本ずつ菜箸を両脇に置いて、まずは片面をきゅうりに直角に、裏面を斜めに包丁を入れる。こうすると蛇腹きゅうりが出来上がる。

蛇腹きゅうりをそれぞれ5等分くらい切り、塩をひとつまみまぶして、水分が出てきたらぎゅっと絞る。

醤油、豆板醤、酢、砂糖、ごま油をそれぞれ小さじ1.5ずつ加え、味の素を5振り.

全体を混ぜ合わせる.

いりごまを指で捻りながら振りかけて出来上がり。

確かに美味しかった!

よだれ鶏のタレみたいという形容も当たっている。

お酒にもご飯にも合うお味。

また作ろ。

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【読書録】浅田次郎とめぐる... | トップ | 【読書録】蒼穹の昴(1・2) »
最新の画像もっと見る

下手くそ料理帖」カテゴリの最新記事