夏野菜が店頭に並ぶ。
スーパーではなく、近所の八百屋さんでたくさん買い込んだきゅうりを消化しよう。
参考にしたのは以下のリュウジ兄さんの動画。めんどくさいかな・・と思ってみたら最後の最後の「よだれ鶏みたいな味です」というコメントにグッと背中を押されて作ってみた。
▼食べ出したら止まらない… 漬け込み5秒で作れる「無限きゅうり」が圧倒的な美味さ
https://sirabee.com/2023/06/29/20163104524/
きゅうり2本を蛇腹に切る。1本ずつ菜箸を両脇に置いて、まずは片面をきゅうりに直角に、裏面を斜めに包丁を入れる。こうすると蛇腹きゅうりが出来上がる。
蛇腹きゅうりをそれぞれ5等分くらい切り、塩をひとつまみまぶして、水分が出てきたらぎゅっと絞る。
醤油、豆板醤、酢、砂糖、ごま油をそれぞれ小さじ1.5ずつ加え、味の素を5振り.
全体を混ぜ合わせる.
いりごまを指で捻りながら振りかけて出来上がり。
確かに美味しかった!
よだれ鶏のタレみたいという形容も当たっている。
お酒にもご飯にも合うお味。
また作ろ。