一人きりのクリスマスなれど、食生活は充実してます。
まずは1.5合用のメスティンを使って、厚焼きホットケーキ。
メスティンの内側と蓋の内側にはよくバターを塗っておきます。卵1つをよく泡立て、牛乳100mlを入れてよくかき混ぜ、ホットケーキミックス150gは最後に入れてさっくりと混ぜます(混ぜすぎ注意)。それをバターを塗ってあるメスティンの中に注ぎ入れて、底をトントンとぶつけて平らにします。
蓋を閉めて弱火で5分。時々メスティンを動かして火が均等に当たるようにします。
蓋をとると、わお、こんな膨らんでますね。再度蓋をして、上下ひっくり返し、蓋側から3分強焼きます。
きゃーすごい美しい焼き上がり。
バスタオルで包んで10分以上保温します。
一方ゆずクリームは・・昨日の鶏肉のクリーム煮で余った生クリーム100ccの有効活用です。
生クリーム100ccとみりん100ccをフライパンに入れてかき混ぜながら弱火で煮詰めます。その間、ゆずの皮をすりおろし、ゆずの半分の汁を絞っておきます。
ここら辺まで煮詰まったら、ゆずの皮とゆずの果汁を少しずつ加えてかき混ぜ、さらに煮詰めた後、粗熱を取ります。
厚焼きホットケーキの方はしっかり中まで火が通っています。
ゆずクリームの方は、粗熱が取れると、こんな痺れるような出来に。
クリスマスケーキはないけれど、心温まるアフタヌーンティー。厚焼きホットケーキをまるでカステラのように切って、ゆずクリームをつけていただきます。うまし!
このゆずクリーム、もっとバターが濃厚なケーキにも合いそう。
ゆずクリームの残りはキュフタヤ陶器に入れて、ラップして冷蔵庫へ。