さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

メスティンで厚焼ホットケーキ+ゆずクリーム

2023-12-24 15:34:28 | 下手くそ料理帖

一人きりのクリスマスなれど、食生活は充実してます。

まずは1.5合用のメスティンを使って、厚焼きホットケーキ。

メスティンの内側と蓋の内側にはよくバターを塗っておきます。卵1つをよく泡立て、牛乳100mlを入れてよくかき混ぜ、ホットケーキミックス150gは最後に入れてさっくりと混ぜます(混ぜすぎ注意)。それをバターを塗ってあるメスティンの中に注ぎ入れて、底をトントンとぶつけて平らにします。

蓋を閉めて弱火で5分。時々メスティンを動かして火が均等に当たるようにします。

蓋をとると、わお、こんな膨らんでますね。再度蓋をして、上下ひっくり返し、蓋側から3分強焼きます。

きゃーすごい美しい焼き上がり。

バスタオルで包んで10分以上保温します。

一方ゆずクリームは・・昨日の鶏肉のクリーム煮で余った生クリーム100ccの有効活用です。

生クリーム100ccとみりん100ccをフライパンに入れてかき混ぜながら弱火で煮詰めます。その間、ゆずの皮をすりおろし、ゆずの半分の汁を絞っておきます。

ここら辺まで煮詰まったら、ゆずの皮とゆずの果汁を少しずつ加えてかき混ぜ、さらに煮詰めた後、粗熱を取ります。

厚焼きホットケーキの方はしっかり中まで火が通っています。

ゆずクリームの方は、粗熱が取れると、こんな痺れるような出来に。

クリスマスケーキはないけれど、心温まるアフタヌーンティー。厚焼きホットケーキをまるでカステラのように切って、ゆずクリームをつけていただきます。うまし!

このゆずクリーム、もっとバターが濃厚なケーキにも合いそう。

ゆずクリームの残りはキュフタヤ陶器に入れて、ラップして冷蔵庫へ。

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