私ってなんてバカなんだろう。20枚でも持て余す奴なのに、先日業務スーパーで100枚159円の大葉を買ってしまった。だって、それが売ってる単位だったんだもん。
とりあえずは、なすしそご飯を作るのに10枚使い、その後、我に返ってどうしようと思った。
とりあえずシソ餃子を2回作った。1回目は10枚。大葉を入れてから肉を捏ね過ぎてしまって、せっかく綺麗に焼けたのに、大葉の味がほとんどしないでガッカリ。
2回目は肉を十分捏ねた後に、最後に大葉を投入し、箸でかき混ぜた。大葉も20枚使った。
このようにすれば、大葉の香りは十分楽しめる。ところが私横着して、大葉以外の野菜を入れなかったのよ。ニラとかだと、ニラとお肉と調味料だけでいいじゃない。大葉もそうかと思ったんだけど、お肉が固く締まった感じになってしまってね・・やはりキャベツかなんか入れといた方が、お肉がしっとりジューシーになるみたい。
次は大葉みそって言うのを作ってみたよ。味噌とごま油と味醂と砂糖とお酒と胡麻をフライパンで炒め合わせるだけ。
大葉味噌は、冷奴に乗せて、オリーブオイルを垂らしたり、
フライパンで焼いたなすの上に乗せて食べてみたよ。
で最後、40枚余ったんで、大葉ジェノベーゼを作ってみたよ。
大葉とニンニクとカシューナッツと粉チーズと塩、オリーブオイルをフードプロセッサに入れて撹拌するだけ。
見た目は結構立派だわ。
パスタにも使えるし、
じゃがいもに乗せて食べてもいいみたい。大葉みそと、大葉ジェノベーゼソースと交互に食べ比べて楽しんだ。このじゃがいもは「インカの目覚め」なので、多少甘めなので、大葉味噌の方が合うみたいだったけど。
と言うことで、とりあえず100枚使い切ったど・・・!