JPタワー・KITTE地下1階の東京駅との連結部付近で開かれている、チェコフェスティバルに寄ってきた。
会社帰りの人達でごった返している。
どうしようかなぁ~と迷いつつ入る。
でもせっかく何でチェコのビールを一杯飲んで帰ることに。
このブドパーというビールはチェコを代表するビールだとのこと。瓶のラベルには沢山文字が書いてあるが、一行目にブデヨビツキと書かれ、二行目にブドパーと書いてあるようだ。
美味しくてとっても飲みやすい。
ピルスナータイプで、刺激もほどよく、とってもさわやか。そもそもピルスナータイプのビールって、チェコで生まれたんだってね。チェコで生まれ、ドイツで花開いたピルスナーは冷蔵技術の発達とともにそれまでの主流だったエールに代わって、ビール市場を一気に席巻してしまったのだ。
自分でもよくわからなくなるので、ここでまた復習しておこう。
ラガー(下面発酵)・・・低温下で発酵・熟成。ピルスナーはラガーの一種。
エール(上面発酵)・・・通常20度くらいで発酵。
おつまみのミートローフもそこそこ美味しく、夕食はこれだけで満足して帰ってしまった。
会社帰りの人達でごった返している。
どうしようかなぁ~と迷いつつ入る。
でもせっかく何でチェコのビールを一杯飲んで帰ることに。
このブドパーというビールはチェコを代表するビールだとのこと。瓶のラベルには沢山文字が書いてあるが、一行目にブデヨビツキと書かれ、二行目にブドパーと書いてあるようだ。
美味しくてとっても飲みやすい。
ピルスナータイプで、刺激もほどよく、とってもさわやか。そもそもピルスナータイプのビールって、チェコで生まれたんだってね。チェコで生まれ、ドイツで花開いたピルスナーは冷蔵技術の発達とともにそれまでの主流だったエールに代わって、ビール市場を一気に席巻してしまったのだ。
自分でもよくわからなくなるので、ここでまた復習しておこう。
ラガー(下面発酵)・・・低温下で発酵・熟成。ピルスナーはラガーの一種。
エール(上面発酵)・・・通常20度くらいで発酵。
おつまみのミートローフもそこそこ美味しく、夕食はこれだけで満足して帰ってしまった。