いずれ生バジルの消化に困るだろうから、乾燥バジルは今のうちに使っておこうという不遜な気持ちで作った一品。
参考にしたレシピはこちら。
▼☆鶏もも肉の柔らかレモンバジル焼き☆
https://cookpad.com/recipe/2654675
材料 (鶏もも1枚分)
鶏もも肉 1枚
●レモン汁 大匙2
●塩コショウ 少々
●乾燥バジル 小匙1~お好み
●醤油 小匙1/3
オリーブオイル 適量
ビニール袋に●を合わせたものを入れておく。
鶏もも肉を一口大にそぎ切りにする。
バジル等を入れた袋の中に切った鶏肉を入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
あとはフライパンで焼くだけ。
鶏もも肉って焼くと油がギトギトに出るんだけど、何故かあまり出ず、ジューシーな仕上がり。
あとはベランダのバジルを飾りに添えて。
実は冷蔵庫の中で1時間と言わず、1日寝かしちゃったので、やや酸味が強かったのだけれど、作り置きで3日ほど保存容器に入れて保存してたら、その3日目に食べた時とてもおいしかったのよ。
ちょうどプログラム作りで忙しく、夕食を作っている時間もなかったので、これで食いつないじゃったんだけど、さわやかでなかなかよいと思った。
参考にしたレシピはこちら。
▼☆鶏もも肉の柔らかレモンバジル焼き☆
https://cookpad.com/recipe/2654675
材料 (鶏もも1枚分)
鶏もも肉 1枚
●レモン汁 大匙2
●塩コショウ 少々
●乾燥バジル 小匙1~お好み
●醤油 小匙1/3
オリーブオイル 適量
ビニール袋に●を合わせたものを入れておく。
鶏もも肉を一口大にそぎ切りにする。
バジル等を入れた袋の中に切った鶏肉を入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
あとはフライパンで焼くだけ。
鶏もも肉って焼くと油がギトギトに出るんだけど、何故かあまり出ず、ジューシーな仕上がり。
あとはベランダのバジルを飾りに添えて。
実は冷蔵庫の中で1時間と言わず、1日寝かしちゃったので、やや酸味が強かったのだけれど、作り置きで3日ほど保存容器に入れて保存してたら、その3日目に食べた時とてもおいしかったのよ。
ちょうどプログラム作りで忙しく、夕食を作っている時間もなかったので、これで食いつないじゃったんだけど、さわやかでなかなかよいと思った。