とりあえず試験は終わった。でも眠くてたまらないので、今日もストックネタ。
シイタケ3つ、しめじパック1/3、エリンギ一本を適当に切って炒める。私が使っているのはシルバーストーン加工のフライパンだから油はほとんどいらない。
エリンギって、キノコの中に結構水分があるのね。全体的にきのこがしんなりとした所で、お皿に盛って「いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」を垂らす。
うんうん、素朴な味ながら、キノコの旨味が感じられて、おいしい。
※バターで炒めて醤油をかけると濃厚でおいしいことは分かっているが、ここは「いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」の味を楽しむコーナーですから。
ということで、おかわりしまくりで、3食連続これを食べたせいで、多めに買って来たキノコを1日で使い切ったぞ。キノコが余った時にやるといいね。
食べながら、昔、実家の近所の八百屋に、なめこを取った後の軸だけを沢山売っていて、それを油で炒めて醤油をかけただけのものが猛烈においしくて、しばらく実家でそればっかり食べていて、私も何回もお使いで買いに行って、買いすぎてもうこれで最後です・・と言われたこと・・その後いつのまにか食べなくなったこと・・などを思い出していた。
シイタケ3つ、しめじパック1/3、エリンギ一本を適当に切って炒める。私が使っているのはシルバーストーン加工のフライパンだから油はほとんどいらない。
エリンギって、キノコの中に結構水分があるのね。全体的にきのこがしんなりとした所で、お皿に盛って「いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」を垂らす。
うんうん、素朴な味ながら、キノコの旨味が感じられて、おいしい。
※バターで炒めて醤油をかけると濃厚でおいしいことは分かっているが、ここは「いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」の味を楽しむコーナーですから。
ということで、おかわりしまくりで、3食連続これを食べたせいで、多めに買って来たキノコを1日で使い切ったぞ。キノコが余った時にやるといいね。
食べながら、昔、実家の近所の八百屋に、なめこを取った後の軸だけを沢山売っていて、それを油で炒めて醤油をかけただけのものが猛烈においしくて、しばらく実家でそればっかり食べていて、私も何回もお使いで買いに行って、買いすぎてもうこれで最後です・・と言われたこと・・その後いつのまにか食べなくなったこと・・などを思い出していた。