友人宅に沢山ゴーヤがなったというので、去年に引き続きおすそわけをいただきました。
去年はこれで連日ゴーヤチャンプルーを作って消化しましたが、今年はもっと違う使い方をしようと、材料を見繕って買って帰ってきたはいいものの、家の中が暑くて暑くて何もする気になりません。
冷房の強風の下に何度も沈没しそうになりながら「こういう時こそゴーヤを食べたほうがいいのではないだろうか」と奮い立つ。
だが暑い台所に立つとその気もうせるのであった。
いっそ、本気でテキトーに作ってみたらどんな味になるのかやってみようか・・と、いつものように縦半分に切って白いワタや種を取り除き、薄くスライスして塩を多めに振り、2分ぐらいしてから洗い流す。ここでちょっと試食してみたら・・あ~ら不思議、これだけで食べれるジャン、わし。
・・・と、それだけじゃ折角買って来たものが無駄になるので、ゴーヤにもやしをほぼ同量加えて、ごま油で炒めた。コチュジャンもちょっとだけ加えてみた。
ま、すごい美味しいってわけでもないけど、ふつーにバリバリ食えるし・・。これをつまみにビールでも飲んじゃれ!
と、ずっと冷蔵庫に入ってて本年3月に賞味期限切れてたビールを取り出して飲んでみる。飲める飲める。
沖縄のビールでゴーヤ食べるって、ちょうどいいじゃん。
食べながら色々思った。世の中にゴーヤの苦味が苦手で食べられない人は意外にいるようである。だがその人達はビールも飲めないんだろうか?
ぶっちゃけ、ビールのが苦いんだけど・・。
去年はこれで連日ゴーヤチャンプルーを作って消化しましたが、今年はもっと違う使い方をしようと、材料を見繕って買って帰ってきたはいいものの、家の中が暑くて暑くて何もする気になりません。
冷房の強風の下に何度も沈没しそうになりながら「こういう時こそゴーヤを食べたほうがいいのではないだろうか」と奮い立つ。
だが暑い台所に立つとその気もうせるのであった。
いっそ、本気でテキトーに作ってみたらどんな味になるのかやってみようか・・と、いつものように縦半分に切って白いワタや種を取り除き、薄くスライスして塩を多めに振り、2分ぐらいしてから洗い流す。ここでちょっと試食してみたら・・あ~ら不思議、これだけで食べれるジャン、わし。
・・・と、それだけじゃ折角買って来たものが無駄になるので、ゴーヤにもやしをほぼ同量加えて、ごま油で炒めた。コチュジャンもちょっとだけ加えてみた。
ま、すごい美味しいってわけでもないけど、ふつーにバリバリ食えるし・・。これをつまみにビールでも飲んじゃれ!
と、ずっと冷蔵庫に入ってて本年3月に賞味期限切れてたビールを取り出して飲んでみる。飲める飲める。
沖縄のビールでゴーヤ食べるって、ちょうどいいじゃん。
食べながら色々思った。世の中にゴーヤの苦味が苦手で食べられない人は意外にいるようである。だがその人達はビールも飲めないんだろうか?
ぶっちゃけ、ビールのが苦いんだけど・・。