花見の季節になると、昔合唱仲間と花の下で食べたこれの味を思い出す。
いかなごはスズキ目 ワニギス亜目イカナゴ科の魚で、東日本で「コウナゴ」と呼ばれる魚と同じものだ。くぎ煮というのは、佃煮の一種で、この魚を醤油やみりん、砂糖、生姜などで水分がなくなるまで煮込んだもの。錆びた釘に似ていることからくぎ煮というそうな。
先日の関西旅行の帰り、新大阪でこの看板を見つけ、飛びつくようにかって来たのだった。
買って来たのは、伍魚福(ごぎょふく)さんのくぎ煮。
箱を開けると、またこのような小袋に入っている。
食べてみると、上品な甘さと爽やかさに心が癒される。いかなごもやわらかくて、ご飯が進む。食べたのは久しぶりだけど、これも私にとっての春の味覚だな。
いかなごはスズキ目 ワニギス亜目イカナゴ科の魚で、東日本で「コウナゴ」と呼ばれる魚と同じものだ。くぎ煮というのは、佃煮の一種で、この魚を醤油やみりん、砂糖、生姜などで水分がなくなるまで煮込んだもの。錆びた釘に似ていることからくぎ煮というそうな。
先日の関西旅行の帰り、新大阪でこの看板を見つけ、飛びつくようにかって来たのだった。
買って来たのは、伍魚福(ごぎょふく)さんのくぎ煮。
箱を開けると、またこのような小袋に入っている。
食べてみると、上品な甘さと爽やかさに心が癒される。いかなごもやわらかくて、ご飯が進む。食べたのは久しぶりだけど、これも私にとっての春の味覚だな。