さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

フォーに揚げ玉

2013-12-24 23:33:15 | 食いしん坊レビュー
最近、美味しい蕎麦屋さんが入っているビルに職場を変わったのだが、11時ごろになると、蕎麦つゆと天ぷらの匂いがエレベータを伝ってデスクまで漂ってくる。その匂いをかぐとお腹が空いてたまらないのである。だが、他の人はそんな匂いは感じないらしく、私のそら耳というかそら鼻であるかのような事をおっしゃる。絶対匂ってると思うんだけどな・・・。

で、とにかくその蕎麦屋さんの天ぷらそばとか天丼が美味しいものだから、この歳にしてすっかり揚げ物好きになってしまった。朝から揚げ物を食べた~いと思うようなヤバイ状態に。

ところで、職場からの帰りに時々寄っているベトナムのフォーの店があるのだが、先日そこで【冬季限定】の牛煮込みフォー(レッドカレーを効かせたクリーミーなスープにじっくり煮込んだ牛肉をトッピング)なるものを食べた。

牛の煮込みがこってりと美味しく、レッドカレーもピリカラ程度なので、食べやすい。


このフォー店では、もやしに香菜を混ぜたものを自由にトッピングできるので、私はココに行くとそれをガンガントッピングしながら食べるのだが、今まで見向きもしなかった揚げ玉(向かって右)の器に初めて目が行った。

今まで私は揚げ玉のことを、単なる油の塊だと思っていて、具もないのに揚げ玉だけを蕎麦やうどんに入れて喜ぶ人の気が知れないと思っていたのだが、最近揚げ物に目覚めてしまった私としては、今まで何でそんなことを思っていたのか分からなくなった。

そこで初めて揚げ玉をフォーに入れてみたのだが、さすが付け合せとしてテーブルに置いてあるだけあって、揚げ玉を入れると、また今までとは一味違う楽しみ方が出来ることがわかった。

何となくマイルドで和風で、ほんわかした感じになる。揚げ玉もフォーのスープの中でふやけてもっちもちな食感になり、これはこれで美味しいかな。揚げ玉なしで少し食べてから、揚げ玉を入れて楽しむのがいいかな。

この夏、ベトナムに行った時は現地でフォーを食べなかったため、本場でも揚げ玉をトッピングするのかどうかは分からないが、揚げ玉のもっちもち感は現地のデザートのチェーにも通じるものがあるなぁと思った。

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