さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

【ポテチ】ポテリッチ(クリスマス島の塩味)

2012-12-25 23:01:48 | 食いしん坊レビュー~ポテチ&スナック
昨日「チキンもケーキもないクリスマスだった」などと書いてしまったけど、クリスマスってまだ一日残ってたのね。でも今更チキンやケーキを食べたいとは思わないほど、「くるみ割り人形」で満腹してしまった。たまにはこんなクリスマスがあってもいいかな。

とはいえ、少しはクリスマスっぽい話題に触れないと・・・ということでクリスマスを狙って売り出されていると思われるポテトチップスについて少々言及。

最近のポテトチップスの種類ってすごいよね。このブログはもうカテゴリーがいっぱいなのだけど、できればもう一つカテゴリーを追加して、ポテトチップス遍歴をしたいと思うほどすごい種類。きっと短期で消えていくものもあるんだろうけど。

で、「クリスマス」と言う文字はクリスマスらしいが、クリスマス島なので常夏の写真が載っているこのポテトチップス。世界的にはクリスマスが冬とは限らないから仕方ないけど、そもそもクリスマス島ってどこ?というと、太平洋のど真ん中、ハワイから南に2000kmのキリバス共和国にあるそうな。クリスマス島と言われる所以は、イギリスのジェームス・クックが1777年のクリスマスにこの島に到達したことによるそうな(ちなみにクリスマス島と呼ばれる島はもう一つあって、そっちはオーストラリア領である)。

キリバスのクリスマス島は珊瑚礁の島で、海がとっても綺麗。海水が流れてくる東側7200km先のガラパゴス諸島まで一つの島もなく、海水自体が綺麗なことと、そこから作る塩は人工加熱をせずに太陽の光線だけで3ヶ月かけて結晶化させて作るとのこと。

まぁ、フランスのゲランドの塩もそうだけど、煮詰めずに作る塩はとっても美味しいよね。



ということで、クリスマス島の塩だけを賞味できればよいのだが、なぜかこのポテトチップスは50%使用となっている。う~ん、100%にしてくれればいいのにな。きっと高かったんだろうね。

ただ確かにまろやかで旨い! 是非こんどはクリスマス島の塩だけを入手して味わってみたいものである。

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