STEP BY STEP

リウマチでも一歩一歩ゆっくりでもいいんじゃない?アクテムラ再開。ビオラなりに感じたことを発信しています。

甘さあっさり「みつあん」の自分で詰めるもなか

2012年12月24日 | 料理・お菓子
今日は、予報どおりのクリスマス寒波
うっすら路面が雪化粧していて、気合いを入れて
駐車場の雪を掃き、寒くてたまらなかったけど、
意外とまっさらな雪を掃くのは、足元が怖いながらも
面白半分だったりする(笑)。

実は、先日、ロビーで、低めのソファーから立ち上がるのに、
ドジをしてソファーごと斜めに転げ落ちてしまい、
自分でも大笑い。新婚さんいらっしゃいのようなコケ方で。
幸い、関節を痛めずに済んだので、
寒い時期は、よりいっそう注意深く動かなければ!



クリスマスシーズンだけど、我が家は和菓子。
頂きものの、大分製餡の自社工場の隣にオープンした、おはぎともなかの
お店「みつあん」の和菓子を食べてみた。
ネット販売もあるらしい。⇒http://www.rakuten.co.jp/anpii/

餡子は、甘さを抑えてあっさりしている、小豆の素朴な味
なので、胃もたれが気になる私でも、大丈夫。
もなかは、サクサクした食感で、一般的なもなかの
ネバネバっとした感じがなくて、美味しい。
食べる時に、自分でもなかに餡子を好みの量を詰めるので、
ネバネバしないのだろうとも思う。
残りの餡子は、食パンに乗せようとキープしている

どうぞ、和やかなクリスマスを迎えてくださいね。

人気ブログランキングへ
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬のアフリカンサファリへ | トップ | アクテムラ33回目 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビオラさんへ (夕映え)
2015-10-01 11:58:10
またまた昔のブログを読ませて頂いています。
美味しそうなものを見つけました。
ビオラさんはあんことか、美味しくて栄養のあるものを召し上がって下さいね。
私はココナッツ油にココアときな粉も入れてこねて食べましたよ。認知症防止とか、血栓防止とか貧血に良いとかあるように思いましたので。生チョコのようです。
今日からネットのプロバイダーさんが代わりました。よろしくお願い致します。よくわからないのでメールさせて頂きました。
返信する
夕映えさんへ (ビオラ)
2015-10-02 14:47:10
夕映えさん、こんにちは~
過去記事まで、読んでもらって有難うございました。
懐かしい!
この、もなか、あっさりした感じで美味しかったですよ。
これ以来、食べていないんだけどね(・_・;)

ココナッツオイルにココア、きな粉、どれもヘルシーな食材だから、良さそうですね。
今度、試してみますね!
有難うございます。

プロバイダが変更になったのですね。
メールは、私へでしょうか?
だとしたら、私の方へメールを受信していないようです。
もしかしたら、新プロバイダへかもしれないですね。
返信する
ビオラさんへ (夕映え)
2015-10-09 10:23:32
私はネットの事あまりわからないのです。
今まで通り大切なビオラさんの記事は読めましたから、嬉しいです。
これからも読ませて下さいね。よろしくお願い致します。
返信する
夕映えさんへ (ビオラ)
2015-10-09 11:19:58
そうでしたか。
読んでもらえて有難いです。
こちらこそ、宜しくお願いしますね!!
返信する

コメントを投稿

料理・お菓子」カテゴリの最新記事