今日は、母が健康食のグループで教わった、コーンスターチと牛乳、
砂糖で、和風ミルクゼリーを作ってくれていたのですが、
感想が・・・いま一つ、忠実に書けそうにないんです(-_-;)
貧血の薬のためか?食べ過ぎのせいか?お昼前から、胃の痛みが!!
味見程度でしか、頂いてないので、明日、胃が復活したら、
レポする予定です。
ちょっとだけ、味見レポは。。。。
砂糖控えめで、甘さがそこそこ、
プリンでも、ゼリーでもない食感は、コーンスターチならでは?
かもしれません。
【材料 4人分】
牛乳 320cc コーンスターチ 大さじ5 三温糖 大さじ1~1.5
きな粉 大さじ2 黒砂糖20g 水 20cc
【作り方】
1、牛乳にコーンスターチ、三温糖を加え、中火にかけ、練る。
2、みつを作る。黒砂糖を細かくくだき、水を加え中火にかけ、
ふきこぼれないように注意しながら煮詰める。
3、1を寒天流しのような型に流しいれ、冷蔵庫で冷まし、
お好みの大きさに切り分け、きな粉を振り、黒蜜をかける。
砂糖で、和風ミルクゼリーを作ってくれていたのですが、
感想が・・・いま一つ、忠実に書けそうにないんです(-_-;)
貧血の薬のためか?食べ過ぎのせいか?お昼前から、胃の痛みが!!
味見程度でしか、頂いてないので、明日、胃が復活したら、
レポする予定です。
ちょっとだけ、味見レポは。。。。
砂糖控えめで、甘さがそこそこ、
プリンでも、ゼリーでもない食感は、コーンスターチならでは?
かもしれません。
【材料 4人分】
牛乳 320cc コーンスターチ 大さじ5 三温糖 大さじ1~1.5
きな粉 大さじ2 黒砂糖20g 水 20cc
【作り方】
1、牛乳にコーンスターチ、三温糖を加え、中火にかけ、練る。
2、みつを作る。黒砂糖を細かくくだき、水を加え中火にかけ、
ふきこぼれないように注意しながら煮詰める。
3、1を寒天流しのような型に流しいれ、冷蔵庫で冷まし、
お好みの大きさに切り分け、きな粉を振り、黒蜜をかける。
ありがとうね。
キリキリ痛かったけれど、おかげさまで
今は、だいじょうぶです。
痛くても、お腹は空いてて、食べてしまうから
用心しなければ~と、痛みがある時は
思うんだけどね。
三つ葉ちゃんも、貧血の薬の時はどうだった?
葛餅みたいな感じよ~今度、試してみてね~すごーく簡単です(笑)
心配、ありがとうございます。
おかげさまで、痛みはなくなりました。
それだけじゃなくて、食べすぎ?
の影響も多々、ありそうな気持ちもしてます。
きなこだけでも、充分美味しくいただけますよ~!
そちらも、雨でしょうか?
今日は、午前中は激しい土砂降りでしたが
今は、上がってます。
梅雨も本格的、災害が出ないうちに
終わって欲しいですね。
胃の痛み、大丈夫ですか?
胃が調子悪いと、吐き気までする事があるから心配・・
プリンでもゼリーでもない食感。
試してみたいです(*^_^*)
お大事にね。
貧血のお薬は
なれるまで 調子が悪くなる原因のひとつかもしれません。
黒砂糖ときなこ 体に良さそうですね。
雨の予報です。
ゆっくり すごせますように。