こう猛暑が続くと、料理も揚げたり、煮たりって
出来れば、避けたい?ですよね。
そこで!きょうの料理8月号に載ってた
しょうが塩だれを使った料理を作ってみました。
しょうが塩だれ
・しょうが汁・・・・・大さじ3
・塩・・・・・・・・・・・小さじ2
・サラダ油・・・・・カップ2分の1
ボールに入れて、よく混ぜ、瓶で保存。
① 鶏手羽、火が通るように、切り開いて
しょうが塩だれを適宜入れて、揉みこむ。
② 20分ほど、漬け込んだ後、グリルで、何度か
返しながら、焦げ目がつくまで、焼く。
えーーーーっ!?「しょうが」と「油」?
って思ったけど、しょうがの香りがさりげなく
すがすがしい味わいなので、夏には
作るにも、食べるにも、便利なしょうが塩だれ。
しょうがと組み合わせると、塩分も控えめで済むのも
魅力。
出来れば、避けたい?ですよね。
そこで!きょうの料理8月号に載ってた
しょうが塩だれを使った料理を作ってみました。
しょうが塩だれ
・しょうが汁・・・・・大さじ3
・塩・・・・・・・・・・・小さじ2
・サラダ油・・・・・カップ2分の1
ボールに入れて、よく混ぜ、瓶で保存。
① 鶏手羽、火が通るように、切り開いて
しょうが塩だれを適宜入れて、揉みこむ。
② 20分ほど、漬け込んだ後、グリルで、何度か
返しながら、焦げ目がつくまで、焼く。
えーーーーっ!?「しょうが」と「油」?
って思ったけど、しょうがの香りがさりげなく
すがすがしい味わいなので、夏には
作るにも、食べるにも、便利なしょうが塩だれ。
しょうがと組み合わせると、塩分も控えめで済むのも
魅力。