レシピ
(材料)
材料2人分
玉葱、ズッキ-ニ、ピン-マン、プチトマトなど(シメジ、パプリカ、茄子)、ニンニク
白ワイン(酒) 大さじ2
塩コショウ 少々
タイム(無くてもよい) 適量
ローリエ 一枚
トマトソ-ス
(時間)
20分ぐらい
(作り方)
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ
ニンニクと鶏肉(ベ-コン、)玉葱を炒めます。
火が通ったらズッキーニ、ピーマン(茄子など)を入れます。
最後にトマトを入れ、白ワインを入れて強火にしてアルコールを飛ばします。
(仕上げにタジン鍋使うときは、脂が回る程度でよい)
アルコールが飛んだら弱火にして、トマトソ-ス、塩コショウ、タイム、ローリエを入れフタをして10分ぐらい煮込んだら完成です。
(材料)
材料2人分
玉葱、ズッキ-ニ、ピン-マン、プチトマトなど(シメジ、パプリカ、茄子)、ニンニク
白ワイン(酒) 大さじ2
塩コショウ 少々
タイム(無くてもよい) 適量
ローリエ 一枚
トマトソ-ス
(時間)
20分ぐらい
(作り方)
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ
ニンニクと鶏肉(ベ-コン、)玉葱を炒めます。
火が通ったらズッキーニ、ピーマン(茄子など)を入れます。
最後にトマトを入れ、白ワインを入れて強火にしてアルコールを飛ばします。
(仕上げにタジン鍋使うときは、脂が回る程度でよい)
アルコールが飛んだら弱火にして、トマトソ-ス、塩コショウ、タイム、ローリエを入れフタをして10分ぐらい煮込んだら完成です。
タジン使う場合は白ワインを入れてアルコールを飛ばした段階でタジンに移すのでしょうか?何分くらいレンジに入れればいいでしょうか?
タジン鍋、直火可能で深さがあれば、最初から仕上げまでできます。
私のは深さがないので、沢山の具材が入ると炒めが難儀ですので、下処理はフライパンでします。
アルコール飛ばすのもフライパンでします。
野菜の固さの好み、レンジの性能にもよりますので、確めてください。
やってみたいけど、鶏肉嫌いがいるからなぁ~
豚肉でも大丈夫かな?
作り方には書いていますが、鶏肉(ベーコン)と。
ベーコンやソ-セ-ジでも良いですよ。
豚肉、お好きなら良いかも。