トマトジャム
(つくりやすい分量)
・トマト 1kg
・砂糖 500g
・レモン汁 大さじ2
(トマトの下ごしらえ)
トマトを加熱調理して食べる場合、皮を剥いておくと口当たりがよくなります。
(湯むき) 皮をきれいに剥くには、湯むきが簡単です。
トマトのヘタの反対側に十文字の切り込みを入れます。
沸騰したお湯に皮がめくれるまでトマトを入れておきます。
冷水にはなすと、手で皮がスルンとむけます。
(焼きむき)
トマトに直接フォークなどを刺し、コンロの火などの直火にかざし、回転させながらあぶります。
皮にしわができたら、冷水にはなしてあげると、手で皮がスルンとむけます。
トマトの皮を向いたら種を取りざく切り。
鍋に入れ、砂糖の半量位から入れ、、砂糖を煮とかしていく。全体量が半分位になればレモン汁をいれ少し煮詰め出来上がり。
黄色は、色を生かしたジャムが良いですね。
甘さ控えめなら、沢山食べれます。