violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

鶏肉と夏野菜和え

2006年07月25日 | 野菜全般のこと

朝、キッチンに入ると、あまり赤く熟していないトマト。
嫌~な予感が~(~_~;)
我家の朝一の収穫担当は夫です。
フルーツトマトの隣に植え込んだ私が失敗なのですが、黒くなる前のトマトが収穫されてしまいました(笑)
これで、黒トマトにご対面は当分先!
GKさんに、先越されてしまう(爆)

材料

鶏胸肉(1枚)インゲン、オクラ、アスパラ、トマト、ミョウガ、青紫蘇、エリンギ等適宜
塩&こしょう・・・少々

(ソース)

ナンプラー・・・20cc
コチジャン・・・10g
ごま油・・・30cc
砂糖・・・20g
にんにくみじん・・・10g
塩、コショウで味整える



作り方

①鶏胸肉(ササミでも)酒蒸しし、インゲンとアスパラとオクラは塩茹でし、氷水で冷まし、鶏胸肉は軽くほぐし、野菜は一口大に切っておく。
エリンギとミョウガはスライスしておく。


②ボールにナンプラー・コチジャン・ごま油・砂糖・にんにくを入れて混ぜ合わし、エリンギを加える。サッと、レンジで加熱(エリンギの生苦手なだけの理由ですが、味がしみて美味しいかと思います)


③お皿に盛り付けて、ソースをかけて出来上がり。
トマト、青紫蘇は飾り。ミョウガはトッピングでも混ぜ合わせてもいい。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (GK)
2006-07-25 15:37:59
 アンビリーバブルですなあ

 ゆうゆうと先を越さしていただきます。

 早どり黒トマト、お味はいかがでしたか?

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Unknown (ヴィオラ@viola)
2006-07-25 20:54:36
2番手3番手が、Gkさんの黒ちゃん追い越すこと期待しましょ(笑)



お味ね?

しっかり実があるのはおいしいけれど、種がちょっと多いような~。

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Unknown (ゆみ)
2006-07-28 08:37:44
記事を読んで うわぁ!っと 声が出そうになりましたが・・・

この写真に載ってるのが 黒トマトですか?

黒くなる前は 赤いんですね。

ご主人さんが 見間違えるのも 仕方ない。

次は 黒いの 見せてください(^-^*)
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Unknown (ヴィオラ@viola)
2006-07-28 12:45:08
GKさんに先越されると思います(爆)

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